giovedì 26 febbraio 2015

Moussakà di cardi

Avendo un marito appassionato di offerte, come potevo non rimanere contagiata? Sabato, infatti, al mercato ho trovato un'offerta strepitosa sui...cardi. Costavano pochissimo e così ne ho presi 3 per un peso totale di 3. Arrivo a casa e comincio a pensare a come prepararli. Non è proprio semplice e immediato, dovendo pensare a noi due, solitamente. In congelatore non si possono mettere perché rilasciano l'acqua e rimangono solo le fibre. Dico questo, perché ne ho fatto le spese. Allora li pulisco e li cuocio tutti! e, così, per qualche giorno... cardi... cardi...cardi. Questa è una delle tante ricette.

Ingredienti per 6 persone:
Cardo 1,200 Kg
Limone 1
Farina 0 2 cucchiai
Farina 0 q.b per infarinare  i cardi
Ingredienti per il ragù:
Carne macinata 500 g
Cipolla rossa 1 grande
Vino rosso 100 ml
Passata di pomodoro home made 5 cucchiai
Olio e.v.o q.b
Erbe aromatiche miste (salvia, rosmarino, timo, maggiorana, paprika dolce ecc... ecc) q.b
Sale q.b
Brodo vegetale q.b
Ingredienti per la besciamella:
Farina 0 70 g
Latte ½ litro
Panna fresca o yogurt cremoso 250 g
Sale q.b
Uova bio 2
Formaggio grattugiato q.b


Procedimento per i cardi:
Pulite i cardi eliminando i filamenti dalle coste come si fa per il sedano. Tagliate a pezzi di circa sette centimetri. Mettete in una ciotola con acqua fredda acidulata con succo di limone. Fate bollire acqua leggermente salata con 2 cucchiai di farina e succo di limone (questo per far si che i cardi non diventino scuri). Cuocete i cardi fino a quando sono teneri, ma non sfatti. Scolateli, asciugateli e passateli nella farina.
Procedimento per il ragù:
Brasate una cipolla tritata finemente con 2 cucchiai d'olio e.v.o e qualche cucchiaio d'acqua. Aggiungete la carne, lasciate asciugare bene e a questo punto unite il vino rosso. Quando è evaporato aggiungete il pomodoro, le erbe aromatiche, il sale e fate cuocere con coperchio a fiamma bassa.
Procedimento per la besciamella:
In una boule di vetro mettete la farina, aggiungete il latte cercando di non fare grumi.Mettete in microonde alla media potenza per tre minuti. Togliete dal forno e mescolate il preparato, rimettete in micro per altri tre minuti. Fate questa operazione fino a quando la besciamella è molto densa. Alla fine unite delicatamente la panna o lo yogurt fino a che ci si trova con un composto denso ma cremoso.Da anni faccio così la mia besciamella, ma nulla vieta di farla in modo classico.
Assemblaggio del moussakà:
Aggiungete al ragù quasi metà besciamella e iniziate con gli strati. E' preferibile usare una teglia non molto grande per avere il moussakà piuttosto alto. Iniziate con qualche cucchiaiata di ragù, cardi infarinati, ragù e pochissimo formaggio grattugiato. Proseguite così fino alla fine degli ingredienti. Aggiungete 2 uova alla besciamella e abbondante formaggio grattugiato. Mescolate bene e rovesciate sopra ai cardi.Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa o se preferite in forno ventilato a 160° fino a doratura



6 commenti:

  1. Stupendo piatto ! Mi piacciono tantissimo i cardi !!! che pazienza che hai avuto a pulirli ! Il risultato però è di una tale golosità.... ciao !!!!

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  2. Che idea origianale quella dei cardi ! Sarà ottima questa moussaka . . . l'ultima volta che l'ho mangiata ero in Grecia e frequentavo il liceo . . . forse è arrivata l'ora di provare a rifarla a casa :D

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    1. Faccio anche la classica di melanzane (cè sul blog). Raramente perché ho un figlio vegetariano.

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  3. Anda da cucinati non puoi metterli in freezer? comunque io adoro la moussaka, la proverei volentieri anche con i cardi!

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    1. Ciao Eleonora, si li ho messi dopo lessati, ma fanno tanta acqua e rimangono solo fibre: immangiabili.

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  4. Sai che ti seguo sempre, carissima!
    Ammiro la tua inventiva in cucina e le tue ricette sono sempre una vera fonte di ispirazione.
    Adesso, posso anche tornare a commentarti, yeeeehhhhhhh.
    I cardi il mio spacciatore di verdure li ha sempre, magari mi convinco e li prendo e li faccio così.
    Buon fine settimana carissima <3

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.