giovedì 6 marzo 2014

I pici all'aglione per quanti modi di fare e rifare



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Questa volta pensavo proprio di non farcela! A volte la salute fa i capricci. Ho fatto i salti mortali, sono arrivata trafelata, ma in tempo per fare i Pici a casa di Stella con la cuochina, Anna, Ornella e tanti amici.
Domenica pomeriggio mi sono messa di buona lena. All'inizio avevo persino misurato il diametro dei pici con il calibro ma, quando è apparso il mio nome tra i santi del calendario ho continuato, fidandomi del mio occhio. Ragazzi che lavoro! Le nostre mamme erano proprio delle sante!!! Ho seguito tutti i consigli di Stella, ho semplicemente aumentato il peso della farina dal momento che a tavola eravamo in cinque. Ho fatto solo un piatto, all'aglione, per un figlio. Per gli altri commensali ho solo rosolato l'aglio e poi tolto. Ho saltato i pici in padella con i pomodorini confit (avevo giurato a me stessa che sarebbe stata la prima e l'ultima volta, invece sto già pensando al prossimo sugo). Ah si, volevo precisare, appunto, che al posto dei pomodori a crudo ho utilizzato i pomodorini confit.

 
 
Ingredienti per 5 persone:
Farina di grano duro 300 g.
Farina 0 W220 - 200 g.
Acqua 250 g.
Olio 1 cucchiaio
Sale un pizzico
Procedimento:
Mescolate e setacciate le farine e versateci l'acqua gradatamente (può non servire tutta). Aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio (io metto tutto nel Ken a velocità 1 per circa 5 minuti per poi finire d'impastare a mano finchè l'impasto è liscio). Coprite con una ciotola e lasciate riposare per circa un'ora. Tirate l'impasto allo spessore di circa 1 cm. Tagliate delle strisce e fate dei lunghi "bigoli" (circa 45-50 cm) del diametro di circa 3 mm. Metteteli su un panno cosparso abbondantemente di farina di mais (non avendola, ho messo la semola rimacinata). Lessateli in acqua salata abbondante per circa 10 minuti. Condite con pomodoro e aglio, fatto rosolare in una padella; nella stessa saltate i pici.
 
Pomodorini confit:
Pomodori ciliegino 500 g.
Timo q.b.
Origano q.b.
Maggiorana q.b.
Sale q.b
Zucchero di canna q.b.
Olio e.v.o.
Procedimento:
Tagliate a metà i pomodorini dopo averli lavati e ben asciugati. Metteteli in una pirofila coperta di carta forno. Preparate un "misto" con erbe aromatiche (le vostre preferite), zucchero, sale e spolverizzate i pomodori, irrorandoli d'olio. Il tutto in forno preriscaldato a 130-140° per circa un'ora o finchè i pomodorini si sono un pochino "rinsecchiti" e asciugati. I miei sono rimasti un'ora e mezza.




  
Il 6 aprile saremo da Carla Emilia
 

22 commenti:

  1. uma massa com tomates que boa sugestão e que belo aspecto tem, nunca digo que não a um pratinho de massa.

    beijinhos

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  2. Buongiorno carissima Solema,
    che profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
    Un abbraccio la Cuochina

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  3. Sono veramente invitanti, complimenti!

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  4. Beh con quei pomodorini dovevano essere molto gustosi.

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  5. ciao Solema, davvero un primo goloso!!!
    Tittina

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  6. Ti ammiro, io non sono capace di fare la pasta a mano, a parte quella che tiro con la macchinetta e trovo che sia un lavoro bello che ci fa ritornare alle origini, davvero goloso il condimento, un bacione

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  7. Ecco un' altra versione davvero invitantissima! Complimenti!

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  8. Meravigliosi con i pomodorini confit, hai avuto una grande idea!!! Un abbraccio a presto

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  9. L'idea dei pomodori confit m'ispira davvero tanto!!!
    Ottima versione!
    Alla prossima!!!

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  10. Solema ciao, vanno bene, potevi farli anche più grandi, la caratteristica dei pici è quella di essere tutti diversi, un po? grandi e un po? piccoli, ma ti sono venuti bene...ciao, provali con tante altre farine, sentirai la bontà

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  11. sono contenta ti siano piaciuti, e soprattutto sapere che li rifarai, secondo me questo è il successo di una ricetta, se quando l'hai appena mangiata non vedi l'ora di rifarla giusto?

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  12. Sono magnifici, ed anche il tuo sugo di accompagnamento coi pomodori confit è strepitoso....da provare!

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  13. ciao Solema,
    che idea bella di condire i pici con i pomodorini confit!
    Evviva
    Un bacio dalle 4 apine

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  14. Un po' di fatica ci vuole e ne vale la pena per poi gustarli con vero piacere , che bella versione !!!!!!
    Un bacione :-)))

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  15. buonissimi vero? e poi con i tuoi pomodorini confit devono essere proprio sfiziosi!! complimenti!

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  16. Altra versione splendida, con il tuo tocco speciale, complimenti!
    A rileggerci sempre tra ricette, pensieri e sorrisi :-D

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  17. I pomodorini confit ci stanno perfetti!
    francesac

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  18. Che bella idea i pomodorini confit, e che bella presentazione!
    Brava!
    Alla prossima!

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  19. Scusate il ritardooooo! Ho avuto una settimana di fuoco!
    Che delizia! Anche io voglio provare a fare i pomodorini confit! Devo dire che a parte questo piatto di pici fantastico, questo blog diventa sempre più bello <3

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  20. semplicemente GRANDE ARTISTA!!!

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  21. Ciao Solema! Cercavo la ricetta dei pici e la tua mi attira molto, li proverò presto! Grazie e complimenti :-)

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.