lunedì 6 gennaio 2014

Quanti modi di fare e rifare il tiramisù

 
 http://quantimodidifareerifare.blogspot.it/p/comunicazioni.html
Velocemente siamo arrivati al 2014. Non so a voi, ma, per quello che mi riguarda, il tempo vola. Sono arrivata, all'ultimo secondo, tutta trafelata nella cucina di Laly per rifare la sua dolcissima creazione. C'erano già tutti: la cuochina e le sue creatrici Anna e Ornella. Avrei voluto "ricalcare" con esatezza il tiramisù di Laly ma, volendo consumare i dolci natalizi che ho ricevuto in dono, ho stravolto la ricetta, per cui vi mando da Laly per l'originale. Più volte ho detto che siamo una grande famiglia per cui ho fatto una teglia gigantesca.





Ingredienti:
Savoiardi sardi (Pistokeddos) 600g
Mascarpone 500 g
Panna 500 g
Cioccolato bianco 150 g
Caffè' decaffeinato 500 g
Cioccolato al latte 100 g
Zucchero a velo 50 g (a piacere)
Cacao amaro q.b

Procedimento:
Preparate il caffè; zuccheratelo e, nello stesso, sciogliete il cioccolato al latte. Montate 350 g di panna e, delicatamente, aggiungete il mascarpone fino a farlo diventare una crema. Fate bollire i rimanenti 150g di panna; tritate il cioccolato bianco; spegnete il fuoco e fatelo sciogliere nella panna bollente. Lasciate intiepidire e aggiungete la ganache ottenuta gradatamente alla crema di mascarpone. Bagnate i savoiardi nel caffè; sistemateli in una teglia e formate gli strati alternando savoiardi e crema. Spolverizzate l'ultimo strato con del cacao amaro.
 
Suggerimento: per smaltire questa fetta fate una corsa di 3 ore!

http://lastufaeconomica.wordpress.com/2012/05/18/tucen-ed-fasol-e-ov-sughetto-di-fagioli-e-uova/
Il prossimo mese saremo da Marika

22 commenti:

  1. Cara Solema,
    nel ringraziarti tantissimo per questa golosissima versione del tiramisù, la Cuochina, Anna e Ornella ti augurano un fantastico 2014!! Che porti serenità, salute e ci ritrovi sempre insieme a preparare deliziose leccornie nella grande, allegra cucina sempre aperta di quanti modi di fare e rifare! Il prossimo appuntamento, il 6 di febbraio, sarà con Tucèn ed fa’sol e ov di Marika!
    A presto un abbraccio

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  2. Una fetta di tiramisu` perfetta con questi savoiardi sardi!
    buon anno francesca

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  3. Molto interessante senza uova e con il cioccolato è golosissimo tutto da provare !!!!!
    Un abbraccio :-)))

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  4. anche tu, come me, hai fatto un buon dolce al cucchiaio, ma non possiamo chiamarlo tiramisù, diciamo la verità, però è buono...un caro saluto

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  5. Fantastica versione! Col ciocco bianco poi deve essere sublime!!! :-)

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  6. Allora tutti a correre! Ciao Solema, un caro augurio di buon anno, a presto

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  7. Molto bella la tua versione senza uova e con i savoiardi sardi di questo classico dolce al cucchiaio.

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  8. il piatto con la lambda di cioccolato ed il ciuffo di panna è stylish!
    Ottima versione anche questa, a rileggerci presto tra ricette, pensieri e sorrisi!

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  9. O_O vien voglia di mangiare lo schermo :P complimenti! buona settimana!

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  10. ottimo davvero i miei complimenti e buon anno!!!

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  11. Ficou mesmo lindo e tão perfeito, uma apresentação divinal, uma das sobremesas que mais gosto.

    Beijinhos

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  12. Mi hai incuriosito coi savoiardi sardi, per me una novità ☆

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  13. ottimo tiramisù senza uova ma strepitoso ...ne sono sicura..pure il ciocco bianco!!! un bacione e tanti auguri!

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  14. Bravissima! A parte che la presentazione è davvero uno spettacolo, ma questa crema deve essere davvero deliziosa! Cioccolato e panna, poi mascarpone! Insomma! Una bontà unica! Complimenti! Grazie per aver partecipato! :*

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  15. A parte la presentazione splendida, ma questo tripudio di mascarpone, panna e cioccolato è uno spettacolo di puro gusto! Poi aggiungiamoci pure i savoiardi sardi è voilà! Il dessert è servito! Complimenti e grazie per aver partecipato! :*

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  16. ah ecco, scusa, ma pensavo che non aveva postato il commento XD potresti cancellare l'ultimo e questo? XD Baci! XD

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  17. ne prendo volentieri... una teglia!!! :-P
    mi piace da matti, brava.
    un abbraccio cara.

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  18. Che bella fettina di tiramisù! Brava, ottima versione senza uova!

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  19. Una crema fantastica, assolutamente da provare!!!! presentazione invitantissima e raffinata, complimenti!!!!
    Felice 2014
    A presto ...

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  20. ciao Solema,
    che meraviglia la presentazione del tuo tiramisù!
    Complimentissimi e buon anno
    Un bacio dalle 4 apine

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  21. Come dire di no al tiramisù,questo poi è molto bello,Buon 2014 ciao

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  22. aahaha allora comincio a correre!!!???? deliziosa anche questa versione!!!
    mi sa che devo stampare tutte ste versioni deliziose xk mi piacciono tanto!!!
    Complimenti!!!
    Ciao Dany :-)

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.