lunedì 28 ottobre 2013
Filoncini simil baguette
Mi piace molto panificare, ma non sempre il tempo a mia disposizione lo permette. Mi ingegno, quindi, e produco un pane simil baguette a impasto diretto. Lo so, i bravi "panificatori" mettono poco lievito; fanno fare all'impasto lunghe lievitazioni e più di una. Mettere le mani in pasta (letteralmente) mi rilassa e quando il tempo materiale è risicato, faccio questo pane, che non avrà grandi alveoli, ma vi assicuro che è buonissimo. Almeno so con che farina è fatto. Premetto che Kamut non è la farina ma un marchio depositato; il grano si chiama khorasan. Per la formatura dei filoncini vi metto un video (perchè lavorare e fotografare non è semplice). Vi dirò la verità: ho provato a fare la "reporter" ma le foto ottenute sono orribili.
Ingredienti:
Farina 0 650 g
Farina di grano khorasan (kamut) 100 g
Farina 2 100 g
Semola rimacinata 200 g
Acqua 550 g
Olio e.v.o 100 g
Sale 15 g
Zucchero 2 cucchiaini
Miele 1 cucchiaino
Lievito secco 1 bustina (7 o 9 g)
Procedimento:
Mettete nell'impastatrice con il gancio le farine mescolate al lievito (adopero un lievito che non necessita di essere idratato ma va mescolato alla farina). Unite anche lo zucchero e il miele. Iniziate a lavorare tenendo la macchina al minimo. Aggiungete gradatamente l'acqua portando la velocità a 1. Unite, sempre gradatamente, l'olio. Quando l'impasto è quasi "incordato" aggiungete anche il sale. Lavorate per circa 10 minuti. Togliete l'impasto e formate una palla. Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e con uno strofinaccio.
E' preferibile mettere nel forno spento con la luce accesa. Lasciate raddoppiare. Nella spianatoia, poco infarinata con la semola, dividete l'impasto in parti uguali. Formate le baguette; infarinate abbondantemente con la semola una placca coperta di carta forno; coprite nuovamente con pellicola, strofinaccio e fate raddoppiare. Accendete il forno al massimo con un buon anticipo (il mio va fino a 250°). Quando le baguette sono raddoppiate fate dei tagli traversali o lungo la baguette; infarinate con la semola e infornate. Nei primi 10 minuti ponete in fondo al forno una teglia con del ghiaccio. Dopo 10 minuti togliete la teglia, portate il forno a 210 per 15 minuti. A questo punto infilate un mestolo di legno sullo sportello e lasciate ancora per circa 8 minuti.
Comunque controllate, può necessitare anche meno tempo. Fate raffreddare il pane su una gratella. Tranquilli, sembra un procedimento complicato ma non lo è. E' più difficile spiegare che fare.
wowwwwwwwww ma sono stupende, le segno!!! complimenti!!!! buona settimana!
RispondiEliminaBellissime le baguette!
RispondiEliminama che belli i tuoi filoni,Solema!!con una fetta di mortadella, ne addenterei volentieri un pezzo...complimenti e buona settimana,cara :))
RispondiEliminaBellissimi filoncini complimenti anche per le foto io le trovo bellissime !!!!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto ;-))
Grazie a tutte!!!
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