Come il solito parto da una ricetta e poi, per diversi motivi, in fase di lavoro "trasformo". Questa volta sono partita da questa, che ho fatto molte volte e con molta soddisfazione. Per questo motivo vi rimando all'originale.
Poi: uno non ama la cioccolata fondente (non la sopporta proprio), uno è celiaco, aggiungiamo il fatto che dovevo fare una torta per più persone e, appunto, volevo fare una torta unica. La prima volta ho fatto il procedimento come l'originale con i miei ingredienti; buonissima, ma ... si rompeva tutta la crosta. Metto tutti e due i procedimenti e anche il risultato delle due torte. Vi assicuro buonissime entrambe. Premetto che l'ho fatta con le pesche e anche con le pesche noci. La prossima volta la farò con le pesche noci del mio albero...tiè!
Ingredienti per una tortiera di 26/28 cm:
Pesche o pesche noci pulite 650 gr
Cioccolato bianco250 gr
Zucchero a velo 150 gr
Maizena 125 gr
Mandorle tritate 100 gr (vanno bene pelate e non)
Latte 5 cucchiai
Panna fresca 5 cucchiai
Uova 4
Lievito 1 cucchiaino (8 gr)
Sale
Procedimento 1
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, o al microonde, con la panna e il
latte. Lasciate raffreddare. Montate gli albumi a neve fermissima con un
pizzico di sale, aggiungendo, gradatamente, la metà dello zucchero. Con
l'altra metà montate i tuorli fino ad ottenere una crema chiara e
spumosa. Aggiungete delicatamente il cioccolato raffreddato. Unite la
maizena con il lievito e le mandorle tritate. Unite all'impasto la
meringa delicatamente, in più volte. Imburrate e infarinate (con la
maizena) una tortiera di 26/ 28 cm. Versate l'impasto tenendone da parte 8
cucchiai. Sistemate le pesche a fette piuttosto grosse e sopra mettete
il resto dell'impasto. Infornate nelle parte bassa del forno
preriscaldato a 150°/160° per circa 50 minuti (essendo un dolce con la
frutta, cioè umido, e avendo la funzione, ventilata, "pasticceria" nel mio forno: a 150° e in 40 minuti è pronta).
Quello che vedete nelle foto è il risultato. Buonissima, ma poco presentabile. A grande richiesta il bis e anche il tris...
Procedimento 2
Sciogliete il cioccolato a bagno maria o al microonde con la panna e
il latte. Lasciate raffreddare. Montate a crema i tuorli con lo zucchero; aggiungete
gradatamente la maizena mescolata al lievito e le mandorle tritate.
Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e aggiungeteli delicatamente,
mescolando dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate (con la maizena) una tortiera di 26/28 cm. Verstae l'impasto (tutto) e sistemate le pesche. Infornate nelle parte bassa del forno
preriscaldato a 150°/160° per circa 50 minuti (nel mio caso ho utilizzato sempre la sopracitata funzione "pasticceria", quindi...150° - 40 minuti)
Con gli stessi ingredienti sono uscite 2 torte diverse, ma altrettanto buone.
Questo dolce va alla raccolta di Dauly
e alla raccolta di Betty
una mirabile bonta' visibile,anche nei minimi particolari!!complimenti,Solema e buona domenica a te!;0))
RispondiEliminaVenerdì l'aveva postata la gatta, per questo non trovavi la ricetta ...
EliminaCiao Solema, che belle le tue pesche, e che buone le tue "magie" ;-) Buona serata e carezzina a Ketty :-)
RispondiEliminaGrazie e un grattino a Perla; bella di zia!!!
EliminaHey questa devo farla, è già gluten free!
RispondiEliminaUn saluto :)
Non riesco ad entrare nel tuo blog, mi manda in palla il pc; mi spiace!!!
Eliminache delizia, io le assaggerei molto volentieri tutte e 2!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Solema, paso per un enorme GRAZIE anche da parte della "sorgente" :-D
RispondiEliminaciao Solema, ho appena inserito la ricetta.
RispondiEliminaperdonami ma ultimamente ho un po' abbandonata la "dispensa".
a presto e grazie.
Ma che bella l'idea di postare due varianti di torte che presentano gli stessi ingredienti...queste sono le indicazioni dei grandi chef...sei mitica!
RispondiEliminaAnche il mio forno ha la tua stessa funzione ...è un ariston e pure datato ...ma funziona benissimo..ops dire certe cose c'è da avere paura...
Un grosso bacio !
solema, MI PIACE!
RispondiEliminagrazie per avermela mandata!
E' splendida e decisamente più appetibile di quella che ho fatto io. Questa variante mi piace moltissimo e mi fa davvero piacere sapere che l'originale è un tuo cavallo di battaglia.
RispondiEliminaUn forte abbraccio e a presto, Pat