giovedì 29 marzo 2012

Rotolo con la zucca


Come avrete avuto modo di notare, aggiorno poco il mio amato blog e, con grande rammarico, frequento poco i vostri. Pensavo che, ad una certa età, avrei avuto tempo per me ed invece più invecchio e più sono impegnata!! Vabbè.... Anche questa ricetta staziona da tempo (le foto) nel mio archivio; ora basta!...la metto altrimenti arrivano le nuove zucche ;-)... Solitamente questo rotolo lo faccio con la pasta fresca fatta da me ma, non avendo tempo, questa volta, ho trovato una soluzione molto pratica: ho sormontato 2 sfoglie di lasagna e ho arrotolato...ehehehe...furbetta la ragazza...eh?!


Ingredienti per 7 rotoli ( mi sono venute 18 porzioni):
Pasta per lasagne 375 gr
Zucca Kg 1. 800
Burrata 350 gr
Stracciatella 250 gr
Ricotta affumicata grattugiata (circa 50 gr)*
Formaggio grattugiato ( ioMontasio stagionato)
Porro 200 gr
Besciamella (la stessa quantità)
Yogurt 250 gr
Olio extravergine
Sale
Latte q.b
Procedimento:

Pulite la zucca e tagliatela a dadini. Pulite anche il porro e sminuzzatelo. In una padella mettete 2 cucchiai d'olio extra vergine e rosolate a fuoco basso il porro. Aggiungete anche la zucca e fate cuocere. Con il dorso di un cucchiaio riducete a crema la zucca, aggiungete la burrata fatta a pezzetti, la ricotta affumicata grattugiata e la stracciatella. Aggiustate di sale. Se volete ripetere il mio esperimento arrotolando 2 sfoglie, inumidite i bordi delle stesse con il latte e sormontatele leggermente sopra la carta forno. Metteteci qualche cucchiaiata di ripieno e arrotolate, adagiate il rotolo sopra un foglio d'alluminio e chiudete come una caramella. Intanto, avrete portato ad ebollizione una pentola d'acqua salata (meglio se la pentola è larga e bassa); metteteci i rotoli e fate bollire per 10 minuti. Scolate, strizzate bene i bordi laterali delle caramelle, questo serve per togliere l'acqua infiltrata. Preparate la besciamella (se rimane ripieno aggiungetelo...a me era rimasto); io ho messo anche 2 yogurt da 125 gr l'uno. Se fate come me ( monoporzione) tagliate 4 fette di circa 2,5 cm e adagiatele su una pirofilina dove avrete messo un cucchiaio di besciamella e irrorate con altra besciamella, cospargendo, sopra il tutto, una bella manciata di formaggio grattugiato. Mettete in forno preriscaldato a 200° fino a doratura. Dicevo che ho fatto 18 porzioni: ne ho adoperate 9 e tre rotoli e ½ sono finiti in congelatore. Ricapitolando: tutti gli ingredienti sono per 18 porzioni, fuorchè la besciamella con lo yogurt che serve per 9 porzioni.
* La ricotta affumicata non è indispensabile, ma, con la zucca un sentore affumicato ci sta benissimo. Se non avessi vegetariani in casa, avrei messo lo speck.....

22 commenti:

  1. ciao Solema
    ..e si devo ammettere che ultimamente sei un po' latitante dai blog! Ma su capita a tutti un periodo intenso....anche io pensavo che una volta "sistemati" i figli avrei avuto taaaaanto tempo tutto per me.....fino ad accorgermi che invece ne ho ancora meno ! ^___^
    ottima ricetta con la zucca e credo che lo speck ci starebbe bene !!
    baci e , nel caso non ci leggessimo, auguri di cuore di buona Santa domenica delle palme e di una serenissima Santa Pasqua a te e famiglia!
    un abbraccio

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  2. @Anna carissima, è vero se i figli abitano soli: mamma puoi stirarmi 2 camicie, mi puoi aiutare a pulire? Poi ci sono i nipoti e li porti a calcio e a canto e a ballo ;-)

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  3. Pochi post, ma che cose buone!!! Anch'io ho un periodo intenso e aggiorno con più lentezza il blog, ma quando accendo il computer (per svago) e ritrovo le mie amiche blogger è bellissimo! Un saluto anche dalla piccola Elena :)

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  4. che meraviglia questo riso, io lo adoro..con la zucca poi...

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  5. Molto furba...ma con un risultato convincente e sicuramente gustosissimo. Ciao.

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  6. Ciao Solema non ha importanza il numero di post, la qualità e la passione e quello che conta. Questo rotolo è favoloso, una grande idea. Brava Solema. Un abbraccio Daniela.

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  7. Ciao nonna soreli, io non "risento" della tua latitanza perchè ho la fortuna di sentirti e vederti (?) quando mi sconfinfera :-)
    Oggi ho "evitato"..è soltanto "rimandato" ciò ch era in programma, voglio trascorrere una Pasqua tranquilla senza problemi, le terme sono all'orrizzonte...bacione.

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  8. Ho "cambiato idea" perchè "evitare"...approfitto per salutare daniela, chissà se si ricorda ancora di me :-)

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  9. Furbetta si,ma con un'ottima alternativa!!Spesso ripiego anch'io sulle sfoglie pronte e devo dire che danno buoni risultati!!Infatti il tuo rotolo è una vera bontà,grazie dell'idea Solema!!

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  10. Riso?! Ho letto bene qui sopra? mah!
    Buona buonissima zucca, con l'idea salvatempo della sfoglia da lasagna pronta, mi fai felice, son sempre di corsa e la pasta fresca non la so fare, chiedo venia e faccio penitenza! :(
    Un saluto da Firenze

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  11. Che bella ricetta golosa!!!!!!!!!!!!!Buon proseguimento.

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  12. Che bella ricetta golosa!!!!!!!!!!!!!Buon proseguimento.

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  13. Che bella ricetta golosa!!!!!!!!!!!!!Buon proseguimento.

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  14. Mio marito impazzirebbe per questa ricetta!

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  15. Molto furbetta!! Anche io ultimamente vado un po' a rilento, ma cosa vuoi farci, il tempo è poco, ci vorrebbero giornate da 48 ore!! Un abbraccio!
    P.S. Ma cosa centra il commento del riso??

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  16. dev'essere delizioso questo rotolo,Solema!!saporitissimo!!complimenti, bacioni ed auguroni per le Sante Palme!!

    p.s hai ragione.il tempo non basta mai...facciamo quel che possiamo..un abbraccio,cara :))

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  17. Beh la zucca farò un po' fatica a trovarla adesso da queste parti ma non si sa mai...la burrata me la sogno ma questa bellissima ricetta me la salvo subito, soprattutto per la besciamella con lo yogurt :-) Un abbraccio cara Solema

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  18. Cara Solema, non solo non mi spiace, ma sarei felicissima di vedere il mio dolce sul tuo blog!! Così mi dici se ti piace!!! Un abbraccio

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  19. Che bontà! Adoro le zucche, le mangerei tutto l'anno! Comunque è proprio vero: nn c'è distinzione d'età, solo dei momenti della vita piú o meno caotici in cui aggiornare il blog e commentare quegli degli altri é impossibile!! Pazienza...l'importante secondo me è nn abbandonare questa passione cosí bella!

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  20. E dopo questo rotolo davvero invitante, approfitto della visita per augurare a te e famiglia i più cari auguri di una Felice e Santa Pasqua

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.