venerdì 24 febbraio 2012

Caponata di carciofi



Quest'anno, complice il prezzo basso dei carciofi e l'abbondanza, che trovo nel" mio" negozio, di verdura, non so più come farli. Ai miei commensali piacciono molto e così, dopo averli fatti ripieni, fritti , alla romana, alla giudia, nella frittata, nella pasta, con il riso ecc...ecc...ho deciso di fare una caponata...tiè!... E' piaciuta molto, tanto che è stata richiesta a furor di popolo. Dopo averla mangiata come contorno, con quella rimasta, abbiamo condito la pasta. Risultato: niente male.....anzi.... buonissima
 

Ingredienti:
Carciofi 5 (o 3 mammole romane)
Cipolla rosa siciliana 100 g (1 media)
Sedano 1 gambo piccolo
Olio e.v.o
Olive siciliane nere 5-6 
Olive verdi 5-6 (tagliate a tocchetti se sono grandi)
Capperi dissalati 1 cucchiaio
Aceto di vino bianco 30 g
Zucchero di canna 1 cucchiaino
Sale
Pepe
Vino bianco 3 cucchiai
Limone per mettere a bagno i carciofi
Procedimento:
Pulite e tagliate i carciofi a fettine, teneteli a bagno in acqua acidulata con il limone.
In una padella con 2 o 3 cucchiai d'olio, brasate la cipolla e il sedano affettati non finemente, aggiungendo gradatamente acqua bollente o brodo vegetale . Aggiungete le fettine di carciofi , rosolate bene, sfumate con il vino e portate quasi a cottura, aggiungendo del brodo. A questo punto aggiungete le olive, i capperi dissalati. Diluite un cucchiaino di zucchero in 30 grammi di aceto, sfumate. Regolate di sale e a piacere aggiungete anche del pepe. 



I miei capperi erano dissalati e messi sott'olio.

13 commenti:

  1. Grande ricetta la caponata di carciofi, mi ispira molto anche la pasta condita con quel favoloso sughetto. Buona giornata Daniela.

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  2. non l'ho mai fatta con i carciofi, io li adoro, mi segno la ricetta!!

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  3. Davanti ad una meraviglia di caponata, soprattutto di carciofi e pensare che a mio marito non riesco a far mangiare un carciofo nemmeno a pregarlo..che fare? Vengo da te la prossima volta che li cucini!! Un bacione e buon fine settimana

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  4. Da provare, io vado matta per la caponata nrmale, tu mi hai assicurato sulla bontà di questa versione, come sai anche qui i carciofi non mancano ;-) Bacio.

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  5. Ma che bella invenzione questa tua ricetta! Ci farò un pensierino. Buon fine settimana♥

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  6. ciao Solema
    questa è una ricetta da conservare perchè consumo carciofi in gran quantità ed ogni nuova proposta è ben accetta!!
    p.s.
    aspetto di leggere le tue brioche dolci! *_^
    baci e buon w.e. qui è una giornata bellissima che profuma di primavera e mare! ^_^

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  7. Quanto mi piacciono i carciofi e questa caponata è fantastica! Segno subito! Baci cara ed una felice domenica.

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  8. @La CucinadiPapavero,Fabipasticcio,Elena,Daniela
    grazie.
    @Annaferna, anche la tua pasta è stata messa sul quaderno in attesa. Le brioche erano una favola!!
    @Libera, lo riconfermo, l'ho ripreparata anche per domani quando ci saranno le "cavallette".
    @Ornella,ti aspetto....magari!!!

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  9. un'idea strepitosa,Solema!!dev'essere eccezionale,questa caponata di carciofi!!complimenti e baci :))

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  10. complimenti un blog carinissimo ti seguiro

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  11. Una caponata di carciofi??ma che fantastica idea,lo trovo un modo nuovo e gustoso per mangiare i carciofi,anche io li adoro!!Brava come sempre,un bacio!!
    p.s va un pochino meglio,grazie cara!!

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  12. Ottima idea gustosa, questa te la copio...un abbraccio SILVIA

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  13. Ciao nonna sole..che ne dici "Cjarsoniamo" assieme? :-)

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.