Lo so, la stagione della zucca è finita, ma siccome a me piace molto e sono una"ragazza" molto previdente, la congelo. Preparo una crema, la metto nei contenitori e...via in congelatore!. Quando la tolgo e la devo servire, qualche volta, la modifico. Posso preparare un risotto, una minestra e può servire anche per altre preparazioni. In questo caso l'ho servita come crema e, con quella rimasta, il giorno dopo, aggiungendo il riso, è diventata un'ottima minestra. Non metto il peso di tutti gli ingredienti perchè il sapore non cambia molto se un ingrediente pesa un pò di più o di meno. Premetto che adopero la zucca chiamata "violino" (quella lunga liscia, per intenderci), ma nulla vieta di adoperare altri tipi.
Ingredienti:
Zucca 1Kg circa
Patate 3
Cipolla 1
Yogurt 1vasetto*
Sale**
Procedimento:
Pulite tutte le verdure e tagliatele a tocchetti. Mettetele in una pentola e copritele d'acqua. Fate cuocere finchè sono morbide. A questo punto frullate tutto, io lo faccio con il mixer ad immersione. Salate e, all'occorrenza, aggiungete acqua. Se l'adoperate subito metteteci anche lo yogurt. Se volete la vellutata più corposa, al posto dello yogurt mettete della panna fresca. Per fare la minestra di riso aggiungo brodo vegetale e 60 gr. di riso per ogni commensale.
*Solitamente metto un vasetto da 125 o 150 gr.
** Non metto sale ma un dado granulare vegetale bio
ma sai carissima che anche io la faccio simile? il riso nelle vellutate mi piace tantissimo!!! che bella la decorazione con lo yogurt! un bacione Ely
RispondiEliminaLa faccio pari pari anch'io e cambio come te a seconda delle voglie del momento... vellutata, con riso o con pasta è sempre ottima!
RispondiEliminaE adesso toglimi una gran curiosità...quella splendida decorazione la hai fatta con lo jogurt? ma non ti va a fondo? Io una volta ci ho provato, ma con scarsi risultati...
Una buona minestra ..in tutte e due i modi, ciao
RispondiEliminaQuesta sera la mangerei molto volentieri.
RispondiEliminaOttima
Mandi
Io adoro sia la vellutata in sè, che la tua minestra con l'aggiunta di riso, purtroppo se riesco a cucinare la zucca una volta l'anno è già tanto, Luca non la ama, la trova troppo dolce e alla fine evito di prepararla anche per me.
RispondiEliminaUn bacione
Sabrina&Luca
Un piatto veramente squisito, invitantissimo!!! Complimenti cara, un abbraccio
RispondiEliminammmm.... che trasformazione, non saprei quale versione scegliere!
RispondiEliminasmack ragazzina previdente!
Complimenti davvero ottima sia come vellutata che come minestrina...ciao.
RispondiElimina@Max,Eleonora,Lady Boheme,Rosetta,Stefania, Ely, grazie.
RispondiElimina@
@Sabrina, fatta così con le patate non è dolce, ma si sa, se non piace la zucca.....
@Barbara, devi mettere lo yogurt o la panna e con uno stecchino devi tirarlo subito a formare il disegno.Lo faccio anche a forma di cuore.
Ricetta perfetta per mia moglie.....bravissima, ciao Gianni
RispondiEliminala zucca è buonissima...ne ho una bella fetta in frigorifero che ho preso sabato...qui la trovo ancora tranquillamente....quasi quasi la preparo domani:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Amo molto la zucca ma a mio marito no...perciò non la faccio spesso, anche perché in commercio qui ce ne sono di enormi!Di solito mi accontento di cuocerla al forno e mangiarmela così a fettine! Però il consiglio di congelarla è ottimo, grazie mille! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao cara!! Le tue ricette sono sempre golosissime ed eseguite alla perfezione!! Complimenti!! Un bacione.
RispondiEliminaBuona la zucca! Si sposa bene con tutto (o quasi). Buona questa minestra, complimenti
RispondiEliminaChe meraviglia la minestrina, scaldacuore e stomaco!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Come sempre sai dare un "tocco da maestra" ad ogni cosa!
RispondiElimina@Elena, ma li merito tutti questi complimenti?
RispondiElimina@Simo,lerocherhotel,Manuela,Gianni, grazie.
@Ornella, io congelo la crema non la zucca.Non ho mai provato, ma proverò!!
@Unika, merita veramente, io faccio di quelle panciate e in più è anche piuttosto light.
invitante,deliziosa,vellutata!!!!!!buonaaaaaaaaaa
RispondiElimina^;^ faro' anch'io come te,Solema!!!congelero' la zucca...qui,da qualche contadino locale,ancora si trova....bacioni cara e buon pomeriggio!!
@Elisabetta, come ho già detto, congelo la crema e non la zucca!!!!
RispondiEliminaAbbiamo gli stessi gusti in fatto di zucca, a casa mia non manca mai e qui a Roma ci sono anche adesso e più in là, praticamente non finiscono mai ed io ne mangio in grandi quantità, se vedi la mia foto su facebook, sono dei ravioli di zucca...adesso ti metto nel mio elenco e mi unisco ai tuoi lettori...ciao
RispondiElimina@Cara Tamara ti metto sul blogroll, così non ti perdo!!!
RispondiEliminaCiao molto invitante e poi col riso non l'ho mai provata!!!
RispondiEliminaAlla prossima
Che bella idea!!!Mi piace moltissimo la zucca e me ne hanno regalato una proprio l'altro giorno.
RispondiEliminaMi segno la ricetta.
Questa vellutata deve essere buonissima.....e questa presentazione la rende anche splendida da presentare.....baci
RispondiEliminaCIAO Nonna SOLE è la mia prima visita ... Sono per il fantastico ricette da seguire ...che vi invito a condividere il mio e il mio blog .. baci......
RispondiEliminaDA ESPAÑA ..MARIMI
Ciao Nonna Sole, volevo informarti che ho postato i canederli secondo la tua squisita ricetta! Grazie e bacione
RispondiElimina@Ornella, grazie cara!!!
RispondiEliminaLaura, Germana, Stefy, Garlutti, grazie!!!
La minestra di zucca, con o senza riso è buonissima.E' un specialità di mia mamma, di solito me la prepara lei
RispondiEliminaQui in giro ce ne sono ancora parecchie....e per un pò possiamo ancora gustarle. Un bacio