lunedì 26 luglio 2010

Melanzane alla Norma

Ritorno con questa ricetta e con la speranza che il mio pc abbia messo le "rotelle" al loro posto. Anche questa proviene dalle mie ricette cartacee ed estrapolata da Questo forum. Naturalmente ho fatto delle modifiche, dovute sopratutto al fatto che non volevo friggere. Nonostante avessi "giurato" di non accendere il forno d'estate, mi sono accorta che il mio forno nuovo riscalda l'ambiente molto meno del fornello, così ne ho approffittato per fare anche un'altra preparazione, che posterò più avanti, computer permettendo.
Ingredienti x 4 persone:
2 melanzane grigliate o fritte
Salsa di pomodoro
Ricotta salata q.b
200 gr spaghetti non molto grossi
Olio
Sale
Procedimento:
Tagliate a fette le melanzane (io le devo sbucciare), cospargetele di sale grosso e sotto un peso fatele perdere l'acqua amara. A questo punto avete 2 possibilità: la frittura o la grigliatura. Ovvio che fritte sono il massimo, ma io ho scelto la seconda possibilità...le ho grigliate. Fate cuocere la pasta lasciandola molto al dente. Condite la pasta con la salsa di pomodoro fatta secondo i vostri gusti. Per inciso, la mia è stata fatta dal maritino, perciò senza cipolla ma con molte erbe aromatiche tra cui anche qualche seme di finocchio. Aggiungete una generosa grattugiata di ricotta salata e riempite le fette facendo degli involtini.
Sistemateli in una teglia da forno oliata (ungerete la teglia solo se le melanzane sono grigliate, se sono fritte non serve), mettete sopra ancora ricotta, un altro filo d'olio e in forno a 200° fino a doratura. Al solito, i miei "commensali" ci aggiungono l'olio a crudo!!!..;-)
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Fabiola

26 commenti:

  1. Qué rico se vé!! Me encanta, la pasta y la berenjena quedan muy bién!
    Saludos

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  2. buoneeeeeeeeeeeee!!!!!!bravissima!!baci!!

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  3. Fantastiche! Maaaaa.... Si puo' chiedere al maritino la sua personale ricettina del sughetto senza cipolla???? Ehhhhh????
    Un bacione!!! Elena.

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  4. Mi piace questa rivisitazione della pasta alla Norma con la crosticina croccante.
    Un bacio, buona settimana

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  5. Ottimaaaaa!! Questa pasta alla Norma rivisitata dev'essere ancora più buona!!! Bravissima!! Bacioni.

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  6. Slurppppp!!! Mi son divorato le foto con gli occhi... pensa se avessi avuto le tue melanzane realmente davanti! :-D

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  7. che buone Solema! Le ho mangiate durante il viaggio in Sicilia e naturalmente erano fritte e con la buccia ( la cucina siciliana che ho mangiato le prevedeva tutte con la buccia)..io , come te, preferisco sbucciarle a meno che non si tratti di quelle prese dal contadino che quindi essendo molto fresche hanno la buccia molto sottile!!bacibaci

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  8. Le melanzane grigliate sono un'ottima alternativa alla frittura: bella l'idea dei pacchettini :))

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  9. Grazie per la ricetta, penso che non ce ne siano di uguali....

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  10. Adoro le melanzane!
    Bellissima la tua ricetta.
    Ciao e buona settimana.

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  11. non l'ho mai assaggiata ma a vedrla mi viene l'acquolina in bocca!

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  12. Che meraviglia!! Nonostante il mio grande amore per le melanzane (non fritte) non ho mai preparato questa delizia! Rimedierò prestissimo, grazie un abbraccio!

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  13. bravissima Solema!!sapore e profumi a go go,in questa ricetta!!!felice martedi,cara!^;^

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  14. Buonissima ricetta Solema......gli involtini di melanzane li faccio spesso,mai però ripieni di pasta,oggi stesso mi organizzo e li preparo.....
    Ciao buona giornata. Tiziana

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  15. solo una volta mi e' capitata di mangiarla cosi' in un ristorante molto particolare siciliano durante un banchetto da cerimonia e ricordo pure di aver fatto il bis...quindi adesso che la rivedo non ti nascondo un certo languorino e la voglia di rifare il bis...posso vero???ahaha bacioni cara e brava

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  16. @Scarlett, certo che puoi!
    @Tiziana,questi sono copiati da una vera siciliana!provali che davvero meritano di essere mangiati!!!!!
    @Elisabetta, Ornella,Mary, Josè, Aleste, Fabiola, Milena, Lucia, Manuela, Federica, Pulcino,Lucia, Caro, grazie a tutti/e,questa pasta non l'ho inventata ma copiata da una vera siciliana, ho messo anche il link del suo post.
    @Annaferna,le mie erano melanzane dell'orto della mia amica, ma sono "costretta" a sbucciarle altrimenti le mie"creature" protestano. Difatti se tu vai guardi il link che ho messo in rosso, le troverai con la buccia e fritte, come fanno i veri siciliani!!!!
    @Elena, l'ha fatto anche oggi, ti invito a mangiarlo qui.

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  17. La pasta alla Norma è proprio buona in tutte le sue varianti!
    Cosa mette nel sugo tuo marito? Anche il mio è un nemico giurato della cipolla (e anche dell'aglio) e io non so mai come fare un sugo saporito senza questi due ingredienti, ho provato con l'origano, ma alla fine il "gusto pizza" stufa!
    Grazie! ciao ;)

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  18. @Eli,anche mio marito non ama nè l'aglio nè la copolla, se preparo il sugo io, metto in misura minimissima e allora accetta abbbastanza volentieri, ma se lo fa lui mette un bel mazzetto di erbe aromatiche e qualche seme di finocchio!!non mette nemmeno l'olio perchè io non lo metto (per la dieta) e gli altri lo preferiscono a crudo!!!

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  19. Proprio oggi ho fatto la classica pasta alla Norma,questa tua ricetta me la segno la prossima volta voglio proprio provarla.
    Ciao :-)

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  20. Splendido piatto! Complimenti di cuore, se ti fa piacere c'è un premio per te sul mio blog! Baci

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  21. Ciao e grazie per la visita...complimenti per le tue melanzane, davvero gustosissime...il munster è un formaggio francese particolare puzzolente ma io l'ho trovato bene aggiunto nella mia ricetta...buona giornata.

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  22. Buonaaaa Nonna Sole! Ma sai che farei merenda? A me ste cosine mettono una gola...!
    Bentornata! Anche perchè ti ho appena scoperta!! :)

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  23. Divina questa pasta...la pasta alla norma è sempre un siccesso qualunque sia la sua interpretazione ciao Luisa

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  24. Ciao Solema ,avevi ragione ....davvero squisiti!!!!! sono stati molto ,ma molto apprezzati.
    Tiziana

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  25. Grazie a tutte/i, siete sempre molto gentili!!!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.