Un dolce estivo, o meglio, con un ingrediente protagonista di inizio estate: le albicocche. Quelle utilizzate in questo caso sono figlie del mio giardino. Purtroppo hanno breve durata ma si può ovviare facendone confetture, sciroppate, succhi. Questo per poter preservare le proprietà salutari di questo delizioso frutto.
"Una torta strepitosa!", questo il commento degli assaggiatori del dolce di oggi. Un unica perplessità: non ricordo perché, sul mio quaderno di ricette, l'avessi definito flan, quando in realtà si è rivelata una crostata...stupenda!
Un dolce fattibile con altri frutti estivi come le pesche o pesche noci e anche con frutti autunnali come fichi e pere.
Per la frolla:
Farina debole 300g
Burro 150 g
Zucchero a velo150 g
Un uovo e un tuorlo biologici
Un cucchiaino di bicarbonato per dolci
Per la crema frangipane:
Mandorle 150 g
Farina 150 g
Burro 150 g
Zucchero semolato 150 g
Uova biologiche piccole 3
Lievito 2 cucchiaini
Latte 3 cucchiai
Liquore amaretto 3 cucchiai
Procedimento:
Preparate la frolla ponetela in frigo per un'ora o come me dal giorno prima.
Per la crema frangipane:
Burro 150 g
Zucchero a velo150 g
Un uovo e un tuorlo biologici
Un cucchiaino di bicarbonato per dolci
Per la crema frangipane:
Mandorle 150 g
Farina 150 g
Burro 150 g
Zucchero semolato 150 g
Uova biologiche piccole 3
Lievito 2 cucchiaini
Latte 3 cucchiai
Liquore amaretto 3 cucchiai
Procedimento:
Preparate la frolla ponetela in frigo per un'ora o come me dal giorno prima.
Per la crema frangipane:
Tritate le mandorle con 50 grammi di zucchero preso dal totale. Lavorate il burro a crema con il rimanente zucchero. Incorporate un uovo alla volta ( non mettete il secondo se il primo non è ben amalgamato). Aggiungete le mandorle, la farina setacciata con il lievito, il latte e il liquore. Imburrate lo stampo e foderate solo il fondo con carta forno, imburrate anche la carta (io uso lo staccante spray). Rivestite con la frolla, versate la crema e mettete in frigo. Nel frattempo preparate le albicocche. Lavatele, togliete il nocciolo e dividetele in quattro parti; posizionatele sopra la crema ordinatamente. Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora.
Usate una tortiera per torte lievitate non per crostate
Che meraviglia, chissà che buona😍😋
RispondiEliminale crostate con crema frangipane sono le mie preferite, la tua è deliziosissima!
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