domenica 14 febbraio 2016

Le graffette di patate... Per quanti modi di fare e rifare

 

Lo so, carnevale è finito ma...noi amiche blogger (e non), con la cuochina, Anna e Ornella, vi offriamo queste dolci graffe di Anisja per festeggiare S.Valentino. La leggenda, o la storia del Santo, vescovo cristiano è controversa: dopo aver rifiutato di convertirsi al paganesimo, Claudio, imperatore del terzo secolo dopo Cristo, lo fece imprigionare dopodichè fu lapidato e decapitato. Non sappiamo come, e perché,  fu "consacrato" patrono degli innamorati; una leggenda narra che consacrò l'unione tra un pagano e una cristiana.Ora noi lo festeggiamo mangiando queste delizie. A questo proposito ne ho fatte alcune proprio a forma di cuore. Personalmente ho fatto alcune prove arrivando a queste dosi di impasto. Per l'originale vi rimando Qui.

Ingredienti per 20 graffe:
Farina forte 400 W 500 g
Patate pesate cotte 250 g
Zucchero 80 g
Burro 100 g
Latte 25 g
Un pizzico di sale
Lievito di birra secco 5 g
Olio di semi di arachide 1 litro
Procedimento:

Lasciate tutti gli ingredienti per qualche ora a temperatura ambiente.
Inserite nell'impastatrice tutti gli ingredienti, tranne il burro morbido (non a pomata)che inserirete a pezzettini quando l'impasto inizia a incordarsi. Impastate per circa 10 minuti con il gancio e a velocità 1. Capovolgete l'impasto sulla spianatoia e date delle pieghe*. Questo impasto con po' di coraggio, può essere fatto a mano, aggiungendo il burro a fine lavorazione.
Coprite con pellicola (io metto un sacchetto per alimenti aperto) e un canovaccio. Lasciate puntare la lievitazione a temperatura ambiente e poi ponete in frigo a 6-7° per circa 12 ore. (Questa volta l'ho messo in un contenitore con chiusura ermetica). Lasciate a temperatura ambiente per circa 1 ora. Mettete l'impasto sulla spianatoia e fate delle palline di circa 50 grammi. Iniziando dalla prima. ponete il pollice infarinato al centro della pallina e roteate fino a creare un buco. Ricominciate dalla prima e rifate roteare sul pollice. Coprite nuovamente e lasciate riposare per circa 30 minuti. Metto ogni graffa singolarmente su un quadratino di carta forno. Friggete in olio alto. Rotolate le vostre graffe nello zucchero semolato.

*Le pieghe:
Prendete un lato dell'impasto e portatelo al centro; fate così con gli altri lati. Quando è completato il giro riprendete nuovamente fino ad avere una sfera. Capovolgete l'impasto arrotondate  e coprite.
Mie annotazioni: la prossima volta schiaccio un po' la pallina prima di bucarla!

Saremo da Marina il 13 marzo per rifare la torta di nonna Andromaca

11 commenti:

  1. Buona domenica carissima Solema!
    Oggi, San Valentino, tra rose, cioccolatini e dolci parole d'amore.. spiccano nella “blogsfera” anche tante golose, fantastiche graffette di patate, che fanno venire l'acquolina in bocca a molti!!
    Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la meravigliosa versione che hai condiviso nella nostra bellissima, grande cucina aperta!

    Il prossimo appuntamento è per il 13 marzo con un classico dolce pasquale della cucina greca Tsoureki di Pasqua di Marina, non mancare!!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. belle paffute e golose!! Un abbraccio SILVIA

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  3. Bellissime...le rifarei proprio così!!!!

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  4. Bellissime le tue graffette cicciottine :)
    E molto belle le foto, brava ;)

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  5. Meravigliose! assolutamente perfette!
    C'è solo da imparare!
    Grazie per la compagnia, per la fantastica versione e per la ricetta che devo assolutamente rifare :-)
    Buona domenica, alla prossima ....

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  6. Ci provo, se non mi vengono come vorrei ti telefono così mi salvi ...

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  7. Il tuo blog è fantastico... mi son già salvata un bel po' di ricettine da provare :)

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  8. queste meraviglie,sono buone tutto l'anno, Solema!! spettacolari :)) baci e buon weekend :-*

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  9. Ciao Solema! Che belle paffutelle le tue graffete! Prendo note per la loro formazione, è più facile e più efficace così, giudicando dalla loro forma perfetta!
    Alla prossima (nella mia cucina)!
    Baci

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.