domenica 12 luglio 2015

Sofficini... Per quanti modi di fare e rifare



Caldo, caldo, caldo!...Oggi siamo in Germania da Francesca per rifare i suoi sofficini. Ritrovo con piacere tutte le amiche blogger, la cuochina, Ornella e Anna. Nonostante il clima infernale ho avuto il coraggio di accendere il forno; non potevo friggere perché a cena venivano i miei due runner, di cui uno vegetariano. Dato che nel blog, in passato, ho già postato i sofficini con diversi ripieni, ho voluto cambiare e farcirli con la caponata. Per gli originali vi rimando in Germania da Francesca


Ingredienti per 20 sofficini da 10 cm di diametro:
Farina 0 250 g
Latte 250 g
Uova biologiche 2
Latte q.b
Pane grattugiato q.b
Formaggio grattugiato q.b
Procedimento:
Setacciate la farina. Fate bollire il latte e unite la farina, tutta in una volta. Spegnete il fuoco e mescolate velocemente. Riaccendete la fiamma e mescolate finché la pentola si velerà e l'impasto sarà piuttosto liscio. Rovesciatelo sulla spianatoia, copritelo con una ciotola e lasciatelo intiepidire. Lavorate l'impasto fino ad avere una palla liscia e compatta. Stendete a circa 2 mm. Con un coppapasta tondo di circa dieci cm fate dei cerchi, riempiteli con la farcitura scelta e chiudete bagnando il bordo con un po' di albume. Sbattete leggermente gli albumi (non a neve) e immergete i sofficini. Passateli nel pane grattugiato (io ho unito del formaggio grattugiato in uguale misura). Poneteli in una teglia foderata di carta forno spennellata con olio.Ponete i sofficini e spennellateli con olio. Mettete in forno ventilato preriscaldato a 160°. Lasciate finché sono dorati.
Ingredienti per la caponata:

Melanzane 600 g
Cipolla 90 g
Sedano 60 g
Pomodoro 200 g
Olive verdi 50 g
Olive nere 40 g
Fiore di cappero35
Aceto di vino bianco 4 cucchiai
Zucchero 1 cucchiaino
Olio evo 3 cucchiai
Sale grosso 15 g
Procedimento:
Tagliate le melanzane a cubetti, mettetele in un colapasta e irroratele con il sale, ponete sopra un vassoio con un peso e lasciate riposare fino a che si è sciolto il sale. Nel frattempo tagliate la cipolla e la costa di sedano; mettete in una pentola 1 cucchiaio d'olio, brasate le verdure aggiungendo acqua calda, portandole a cottura. Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti (spesso metto una passata "home made"). Asciugate le melanzane, mettetele in una pentola antiaderente con 2 cucchiai d'olio e cuocetele, rigirandole continuamente. A cottura ultimata aggiungetele alle verdure, mettete anche le olive e i capperi. Mescolate il tutto, aggiungendo l'aceto dove avrete sciolto un cucchiaino di zucchero. Fate sfumare. Per farcire i sofficini, ho messo la caponata a scolare l'olio che si era formato; questo per avere un prodotto asciutto.
La caponata rimasta è sparita !!!

In agosto ferie e il 13 settembre torniamo per rifare la "Torta ciosota" di Terry

9 commenti:

  1. Ben ritrovata cara Solema!
    Eccoci qui, con l'acquolina in bocca, per l'ultimo appuntamento culinario prima della pausa estiva, ad ammirare tantissimi, golosissimi sofficini!! Un grande grazie da parte mia, Cuochina, e delle mie ideatrici Anna e Ornella per aver condiviso questa tua stupenda versione!
    E adesso, appendiamo un grande enorme visibile post-it per ricordarci che ritorneremo a spignattare insieme a settembre, a casa di Terry, con La torta ciosota.
    Riassettiamo la cucina, assicuriamoci che tutto sia a posto, chiudiamo le valigie e...Buone vacanze a tutti!!!

    Un caloroso abbraccio
    Cuochina

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  2. Mammamia la caponata e` spettacolare e ...coraggiosissima ad accendere il forno
    Francesca

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  3. Buonissima versione con questa farcitura!!!

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  4. bellissima l'idea di farcirli con la caponata! Buone vacanze

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  5. wow con la caponata...ma qui siamo davvero al TOP! complimenti!

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  6. Adoro la caponata, immagino che bontà come farcitura nei sofficini!
    Buone vacanze!

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  7. Fantastici con la caponata!
    Ti aspetto a settembre Solema ;)

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  8. Mandi Solema, o soi Lionella si sin cognosudis a -cosa cucino- tanti anni fa….ogni tant o ven a cirii qualche to ricete, tu ses bravisime, une busadute mandi mandi

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  9. Mandi Lionella, ce plasè sintiti. Grasie pai comlimens... tu mi fasis diventà rosse. Mandi e una bussate.

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.