giovedì 12 febbraio 2015

Burger con frittata di farina di ceci



Tempi moderni. Fast food, vita frenetica, un boccone per pranzo e via...Stop! Perché non dare qualità al tempo e soprattutto al cibo. Non saremo qui, infatti, a parlarne, se non ci credessimo...;-). Ed ecco una personale rivisitazione del famigerato burger. Questi panini nulla hanno da invidiare ai classici con la carne. Non ci credevo finché non li ho assaggiati da mio figlio. Naturalmente l'assemblaggio dei panini può essere molteplice: ad esempio, a casa mia, non posso usare molta cipolla (tanto meno cruda!).


Ingredienti per la frittata di ceci (per 5 panini):
Farina di ceci 200 g
Acqua tiepida 400 ml.
2 cucchiai di olio e.v.o.
Un pizzico di curry
Porro 1
Zucchine 2
 Brodo vegetale
Procedimento per la preparazione della frittata:
In una terrina, unite la farina, l’acqua, i due cucchiai di olio e il pizzico di curry (per chi come me ama i sapori esotici) e mescolate bene con una frusta o con un frullatore ad immersione finché il composto non risulta omogeneo e senza grumi.
Lasciate riposare per un oretta.
Nel frattempo preparate un po’ di brodo vegetale, pulite e tagliate a rondelle il porro e le due zucchine e fatele stufare nella stessa padella che utilizzerete per cucinare la frittata.
Trascorsa l’ora potete versare direttamente il composto di acqua e farina sulle verdure stufate (fate attenzione che la padella sia comunque ben calda), mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti e chiudete con un coperchio. Fate cuocere a fiamma bassa e girate la frittata a metà cottura: ci vorranno 10’ per lato.
Per chi lo desidera è possibile cuocere la frittata al forno per circa 15 minuti a 180°
Ingredienti per l’assemblaggio dei panini:
Pane per hamburger (io ho utilizzato anche 2 fette di pan bauletto ai 5 cereali)
Pomodoro 1
Cipolla 1
Formaggio 1 fettina
Tapenade di olive taggiasche q.b
Spinaci lessati q.b
Grana grattugiato q.b
Procedimento per la preparazione di un panino:
Lessate in acqua salata gli spinaci (io ne avevo un po’ da parte già cotti).
Accendete il forno a 180°.
Tagliate a metà il pane per i burger ed adagiateli direttamente sulla griglia del forno utilizzando un po’ di carta forno.
Con un coppa pasta di circa 10 cm di diametro ricavate un burger dalla frittata di ceci.
Tagliate 2/3 fettine di pomodoro e qualche fettina di cipolla.
Ora siete pronti per confezionare il vostro panino!!
Quando il pane sarà ben caldo potete iniziate a comporre il burger: spalmate uno strato di salsa di olive, adagiatevi sopra le fettine di pomodoro, la cipolla, il burger di ceci che avete ricavato dalla frittata, gli spinaci, una spolveratina di grana e la fettina di formaggio. Coprite con l’altra fetta di pane e rinfornate per qualche minuto  … finché il formaggio si sarà sciolto!

 

5 commenti:

  1. Questo panino sarebbe l'ideale per una pausa pranzo salutare :) ! Brava :*

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  2. davvero una idea diversa e deliziosa! bravissima!!
    Hanno un aspetto delizioso.
    bacio

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  3. Ciao Solema :) provero' a fare questo burger oggi a pranzo... e' proprio buono!!!
    Ti aggiungo e spero vorrai ricambiare mettendo il mio blog tra quelli che segui, grazie!!
    That’s amore

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  4. Ciao, quante ricette gustose sul tuo blog :) Non ho mai fatto la frittata di ceci ma ci proverò!
    Mi unisco ai tuoi followers, spero che ricambierai sul mio blog, grazie
    My Tester Mania

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  5. Ma che delizia questa frittatina... molto invitante il burger, complimenti!!!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.