venerdì 17 maggio 2013

Torta ricotta e pere...a modo mio

 

Sempre sul filo di lana, ma anche questa volta ce l'ho fatta (!!!) a condividere la ricetta nel gruppo fb "cucina con me". In questo caso le ricette erano due, e mi sono accontentata di fare questo dolce. Per la verità ho approfittato del compleanno del marito...due piccioni con una fava; anzi tre piccioni, visto che ricorreva anche il primo compleanno di Katty (la nostra gatta). Ma torniamo alla ricetta. Ho scritto "a modo mio" perchè il biscotto non è proprio l'originale. A casa mia, a parte Mirko mio nipote, i macarons non sono molto amati e il biscotto della torta originale gli assomiglia molto. Così, visto che questo  e Francesca sono una garanzia, non c'ho pensato nemmeno un momento, l'ho rifatto facendo delle piccole, personali modifiche...;-) Ho fatto i biscotti uno alla volta, perciò gli ingredienti del biscotto vanno poi raddoppiati.


 

Ingredienti per ogni disco di pasta  biscotto:
Zucchero 100 g
Nocciole 100 g
Uova 2
Maizena 30 g
Burro 15 g
Bicarbonato 1 cucchiaino
Ingredienti per la farcia:
Ricotta mista: vaccina e di pecora 350 g
Zucchero a velo 80 g
Panna 300 g
Gelatina 15 g
Pere 400 g *
Succo di mezzo limone
Zucchero 2 cucchiai**


Procedimento:
Sbucciate e tagliate a pezzetti le pere. Mettetele in un pentolino, possibilmente dal fondo spesso, copritele con il succo del limone e lo zucchero. Fate cuocere finchè sono morbide (non spappolate). Fate raffreddare. Nel frattempo preparate il biscotto: montate le uova intere con 50 grammi di zucchero, 1 cucchiaio di acqua calda, aggiunta a filo fino a quando non sono diventate spumose. Tritate le nocciole con gli altri 50 gr di zucchero, la maizena e il bicarbonato continuando a lavorare, possibilmente con il mixer.  Inserite anche il burro fuso intiepidito.
Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera di 26-28 cm (la mia era di 26). Infornate a 170° per circa 20 minuti. Preparate anche l'altro disco. Mentre si raffreddano (io li ho fatti il giorno prima), preparate la farcia: montate la panna con lo zucchero a velo. Setacciate la ricotta. Mettete i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda, riscaldate il liquido rimasto dalle pere e fateli sciogliere. Aggiungeteli, ora, a filo, nella ricotta, mescolando velocemente e facendo attenzione a non fare grumi. Inserite anche le pere e per ultima, delicatamente, anche la panna. Mettete la farcia sopra un disco di biscotto e ricoprite con l'altro. Tenete in frigo per almeno 4 ore. Decorate a piacere...beh...che dire...gnam gnam!!!



* Le mie erano pere abate.
** Adopero lo zucchero gelificante, quello che uso per le marmellate.

Auguro buon fine settimana a tutti

19 commenti:

  1. Beh, Solema, ti preoccupavi ma quella nuvola di caramello è belissima, me la mangerei tutta, a me piae un sacco :-) Bacio e buona giornata e ancora: complimenti, veri♥

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  2. Fantastica!! Gli scatti bellissimi e la decorazione sopra.... L'adoro. Penso proprio che la preparero' per i miei prossimi ospiti. Grazie

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  3. E' una torta favolosa e la tua versione mi sembra deliziosa.Anche l'impasto per i dischi,non è poi così diversa dalla versione di De Riso e la farcia è preparata egregiamente!Brava Solema,hai fatto un dolce strepitoso per i tuoi compleanni..auguri a tutti,anche a Katty naturalmente!Un bacione!

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  4. mi piace molto la tua variante, ottima la tua torta. Buon fine settimana Daniela.

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  5. Mamma mia quanto deve essere buona!!! Bravissima

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  6. beh....facciamo allora che il "tuo modo" mi piace un sacco e questa ricetta è stata prontamente appuntata nel mio notes culinario!!!
    bacione cara

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  7. che buonaaaaaaaaa!! la sto divorando con gli occhi... la adoro!

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  8. ciao Solema
    questo dolce è una vera bontà mi segno la ricetta anche se il marito mi ha minacciata ahahah mi sequestra la cucina se non smetto di fare dolci in prossimità dell'estate sai com'è? ^_^
    ma con la nipotina per casa è difficile, a lei piace pasticciare più della nonna ^_^.
    la nostra raccolta termina il 31 maggio e valgono anche le ricette già postate purché modificate o ripubblicate con il banner e il link alla raccolta! Ti aspettiamo allora!
    baci e buon w.e.

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  9. E' uno schianto questa torta! Troppo intrigante... Ti rubo la ricetta per domenica, e già mi viene l'acquolina in bocca al pensiero d'assaggiarla!
    Un bacio cara Sole, meravigliosa super cuoca!

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  10. Hai sfornato una meraviglia per gli occhi e per il palato, Grazie della fiducia mi fa molto piacere! proverò la tua versione appena riesco a trovare un po di tempo.
    Un abbraccio Francesca

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  11. la torta ricotta e pere è una delle mie preferite! e la tua è veramente bella!

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  12. Complimenti Solema, è strepitosa!

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  13. ciao, vorrei sapere se si taglia senza problemi il biscotto , posso farla il giorno prima? grazie Adriana

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  14. ciao ,vorrei sapere come si presenta il biscotto quando lo tagli,posso fare questa torta anche il giorno prima? grazie Adriana

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    1. Ciao, il biscotto si taglia benissimo e credo si possa benissimo fare il giorno prima. Faccio solitamente così: preparo il biscotto il giorno prima e farcisco il giorno che devo servirla.

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.