lunedì 28 gennaio 2013
Torta salata all'olio
Il figliolo vegetariano, mi aveva richiesto un idea per una torta salata, da fare per una sua amica vegana. A dire la verità la torta che poi ho fatto e che vedete in queste foto non è propriamente vegana (visto che ho messo la scamorza), perchè a casa mia non piace il tofu, ma volendo...;-)...Praticamente solo la pasta è vegana; io l'idea l'ho data!...:-D
Ingredienti per una tortiera di 28 cm:
Cime di rapa 1Kg (da pulire)
Scamorza affumicata 250 g
Yogurt bianco denso 125 (un vasetto)
Sale
Peperoncino (facoltativo)
Aglio 1 spicchio
Olio ev.o 2 cucchiai
Per la pasta:
Farina 0 300 g
Olio e.v.o di sapore delicato 6 cucchiai
Vino bianco secco 6 cucchiai
Acqua fredda 100 g circa
Bicarbonato 1 cucchiaino
Sale q.b
Procedimento:
Mettete nell'impastatrice la farina, l'olio, il vino bianco, un pizzico di sale e mettetela in funzione. Iniziate a mettere l'acqua (gradatamente; può non servire tutta). Lavorate fino ad avere un impasto liscio e compatto. Fatene una palla, chiudete con la pellicola e lasciate riposare per circa un ora, in frigo. Pulite le cime di rapa, lessatele in poca acqua bollente salata. Scolatele e passatele in una padella con 2 cucchiai d'olio, dove avrete rosolato uno spicchio d'aglio (poi tolto) e peperoncino a piacere. Fate insaporire, aggiustate di sale e fate raffreddare. Aggiungete lo yogurt, la scamorza tagliata a dadini. Oliate, infarinate una tortiera e foderatela con la pasta stesa, lasciandola sbordare, per poi rimboccare con l'eccedenza di pasta. Versate il ripieno. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o finchè la pasta risulta dorata. Buonissssssima!!! (sempre a detta dei commensali...;-)...)
bellissima e gustosa questa torta!!!!!!!!ciao!
RispondiEliminaadoro le torte salate...e la tua è cosi rustica...da impazzire!
RispondiEliminabacione
Mi piacciono molto le torte salate e questa è talmente invitante che allungherei volentieri una mano per rubarne una fetta ;) Buon lunedì e buona settimana cara Solema!
RispondiEliminaSembra bella croccantina, la segno col proposito di prepararla al più presto, grazie
RispondiEliminaspesso la faccio anch'io con olio e vino! che buono il ripieno!!!
RispondiEliminammmm! devo preparare questa base. viene friabile? Ottimo anche il ripieno!!!
RispondiEliminaOh Solema, capita a fagiuolo la tua ricetta, io da un po' di giorni ( che corrispondono a quando ho visto il filmato di cui parlavo nel post ) non riesco a mangiar carne, per la verità nemmeno formaggio e uova. non diventerò vegana ma ora come ora non ce la faccio quindi ben vengano le ricette di questo tipo. un abbraccio
RispondiEliminafantastica questa torta salata all'olio, io di solito preparo la pasta frolla dolce all'olio, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauna pasta matta un po' diversa...ottima idea ci proverò a farla con i miei senza. Le cime di rapa sono una bontà. Buon fine settimana carissima♥
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