martedì 24 luglio 2012

Insalata di riso con la ratatouille




Dopo mille peripezie, ecco ritrovata la normalità (spero). Torno dall'Austria, ritemprata e decisa ad aggiornare il blog...ma... "puff" il pc è andato, non si accende. Risolviamo il problema (non del tutto ) e la serenità famigliare viene oscurata da eventi spiacevoli. Ora, spero che, davvero, tutto torni alla normalità. Ma, come si suol dire, "the show must go on" e dunque passiamo alle note dolci (e salate) della cucina. Sotto con la ricetta:...:-)
Un insalata di riso insolita, ma devo convenire che è risultata molto gradevole, oltre che "light". Non metto la quantità degli ingredienti perchè possono variare a piacere; se si abbonda, e rimane ratatouille, quest'ultima si può servire come contorno o come ho fatto io si può condire la pasta.



 

Ingredienti x 6 persone
Riso baldo integrale bio 400 gr
Melanzane
 Pomodori
Cipollotto
Sedano
Zucchine
Peperoni
Carote
Olive nere
Olio q.b
Basilico
Procedimento:


Per una buona riuscita, le verdure vanno cotte separatamente. Pulite e tagliate a fettine sottili il cipollotto e il sedano e brasateli in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio,  aggiungendo acqua gradatamente. Togliete dalla padella e nella stessa aggiungete  qualche cucchiaio d'olio, le carote e le zucchine tagliate a dadini. Portate anche queste a cottura e mettetele insieme al cipollotto e al sedano. I peperoni, se volete pelarli li mettete in forno a 180° per 15 minuti circa e, una volta spento, li lasciate dentro per circa 1 ora. Toglieteli, pelateli (io li ho lasciati dentro troppo),  tagliateli a filetti e aggiungeteli al resto già cotto.Tagliate a cubetti le melanzane dopo averle pelate. Friggetele in olio abbondante.(Questa operazione la faccio il giorno prima; dopo fritte, le metto in un colapasta sistemato su una terrina, un piatto e sopra un peso; in frigo fino al giorno dopo e così avranno perso l'olio rimasto e saranno asciutte). Riunite tutte le verdure in una pentola e aggiungete i pomodori che avrete precedendemente pelato e tagliato a filetti. Mettete anche le olive snocciolate, che, a piacere, possono essere nere o verdi (io metto le olive taggiasche). Aggiustate di sale e finite la cottura. Lessate il riso, raffreddatelo sotto l'acqua fredda, asciugatelo bene e conditelo con le verdure aggiungendo qualche foglia di basilico spezzettata con le mani. Se serve aggiungete anche olio extravergine a crudo.(Si possono aggiungere dei capperi e se mettete delle mozzarelline diventa piatto unico).


 
Questa ricetta va alla "Raccolta di Stagione" di Betty




18 commenti:

  1. Un piatto fantastico, colorato e saporitissimo. Speriamo basti ad allontanare un pò di negatività! un abbraccio

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  2. Davvero molto invitante, ricco di verdure e colorato, un bel piatto estivo...Sembra che gli eventi spiacevoli non manchino mai....speriamo passi presto!!!

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  3. Che splendide foto, sanno di estate, di colore e di gusto, bravissima davvero. A me l'insalata di riso con i sottaceti non piace molto, così invece è perfetta.

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  4. Fantastica la tua insalata di riso, bella , fresca e colorata. Buonaserata Daniela.

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  5. un abbinamento perfetto!! complimenti

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  6. adoro questa versione dell'insalata di riso!!!!!!

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  7. Un'insalata di riso insolita e buonissima, la copierò al più presto. La versione tradizionale con sottaceti, prosciutto e formaggio a dadini, non mi piace proprio!
    Spero che tu possa ritrovare un po' di serenità al più presto. Un abbraccio!

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  8. Bentornata Solema, sono contenta che le ferie siano andate bene e tu ti sia ritemprata. Poi si sa, i problemi son sempre dietro l'angolo, spero comunque che questo non turbi la tua serenità. A giudicare dalla tua fantastica insalata di riso si direbbe che non hai perso la tua tempra culinaria. Un abbraccio

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    1. Mi sono ritemprata, ma al ritorno ho "pagato" tutto il benessere acquisito.

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  9. ciao carissima, pensavo fossi fuori...insalata meravigliosa io adoro i riso e questa mi piace molto...un abbraccio

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  10. Ciao Solema,ore 8.34 grande appetito a vedere queste foto, bacione.

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  11. ciao ti ho conosciuta per caso e sono rimasta affascinata dalle tue foto, e dalla originalità dei tuoi piatti da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa.kreattiva

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  12. che magnifica insalata di riso e che magnifiche foto. La faccio spesso anche io così l'insalata fredda, ma di solito ci uso la pasta o il farro :) Sono fresche e buonissime :)

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.