mercoledì 6 novembre 2013

Quanti modi di fare e rifare lo stracotto di manzo




 http://quantimodidifareerifare.blogspot.it/
Il tempo corre veloce e ci ritroviamo nella cucina di Daniela, una amica no-blogger. Sono grata alla cuochina e alle sue ideatrici Anna e Ornella per avermi fatto conoscere tante persone (anche se virtualmente).
Insieme a tanti cuochini e cuochine sparsi per il mondo ci accingiamo a preparare un delizioso stracotto.
Per quanto mi riguarda ho dovuto cambiare qualche ingrediente per soddisfare una volta in più i gusti dei miei commensali. Ho aumentato la quantità di carne, perchè alla mia tavola ci sono più persone...e tutte fameliche! Metto gli ingredienti usati da Daniela e i miei in rosso e tra parentesi. Copio il procedimento originale e metto le mie variazioni.


 

Ingredienti:
 Dose per due persone: (per 6 persone)
600 gr di manzo (polpa di spalla, scamone o cappello del prete, nel reggiano suora) ( Kg1.5 )
1 carota (grande)
una gamba di sedano 
una cipolla (2 cipolle medie)
2 spicchi d'aglio (omesso)
qualche chiodo di garofano (omesso)
una spolverata di cannella (omessa)
gr250 polpa di pomodoro (home made)
vino rosso secco (3dl merlot friulano)
sale e pepe.
erbe aromatiche fresche: timo, maggiorana origano, salvia e rosmarino 




 Procedimento:
Ho inciso con la punta di un coltello la polpa di manzo in diversi punti, inserendo poi due spicchi d'aglio tagliato nella lunghezza (picchettare), poi ho infarinato la carne e l'ho rosolata in un tegame a doppio fondo precedentemente riscaldato, senza aggiungere grassi. (Ho legato la carne e l'ho fatta rosolare con 2 cucchiai d'olio in una padella dal fondo spesso).
Quando la carne si è rosolata da tutte le parti ho aggiunto le verdure tritate e solo in un secondo tempo due cucchiai di olio evo (...ho aggiunto le verdure tagliate grossolanamente senza altro olio). Ho lasciato rosolare per bene affinché s'insaporisse con le verdure, poi ho aggiunto la polpa di pomodoro e due bicchieri di vino rosso. Ho lasciato cuocere per 3 ore la carne bagnando di tanto in tanto con il vino rosso. (Ho aggiunto il vino dopo aver lasciato insaporire le verdure e ho portato alla cottura aggiungendo del brodo di carne). 

 
 Ho provato a sostituire la polenta con il cous cous....una prelibatezza


15 commenti:

  1. Buongiorno carissima Solema
    grazie per la tua splendida versione dello stracotto di Daniela.
    E' sempre molto bello incontrarci in questo giorno dedicato al piacere di stare insieme, prova ne sono le stupende versioni fatte e rifatte da tutte noi.
    Io, Anna ed Ornella nel ringraziarti per la tua gradita partecipazione, ti invitiamo il prossimo mese a casa di JèAle per entrare nell'atmosfera natalizia con il Pampapato di Ferrara.
    Ti aspettiamo :)

    La Cuochina

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  2. Buongiorno carissima Solema, è proprio un bel piatto, ben presentato, interessante la sostituzione della farina di mais con il cous cous, ci proverò, un abbraccio

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  3. Ottima ricetta per lo stracotto.Era il piatto mitico della mia nonna Annunziata,ma non sono ancora riuscita a ritrovarne il gusto e rifare la sua ricetta.Forseproprio perchè questi sapori rimangono indelebili nella mente tanto da farne dei miti.... Proverò sicuramente la tua versione ,gli ingredienti sono gli stessi compresi i chiodi di garofano.Grazieeeee

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  4. Ottima variante...in effetti il cous cous è un'alternativa perfetta!!

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  5. Geniale l'idea del couscous che risolve il problema della polenta che non ho voglia di girare! Un bacione a presto

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  6. Carina la sostituzione col cous cous e la sua forma a cocotte.

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  7. Mi piace l'accostametno al cous cous.

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  8. Ottima versione complimenti bella idea provo anch'io con il cous cous !!!!!
    Un abbraccio :-)))

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  9. ottimo con il merlot! e l'aggiunta di brodo di carne perfetta direi :)

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  10. L'aspetto è ottimo!
    questa ricetta ci ha stregato, scelta proprio nel periodo giusto, è stata un piacere prepararla, vero?
    Alla prossima! Un bacione!

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  11. Ciao Solema!
    Molto buona anche la tua versione e immagino che buono abbinamento al cous cous!
    Un abbraccio!

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  12. wow! uno splendore anche la tua versione!
    Bravissima Solema.
    Un abbraccio

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  13. ciao Solema
    che profumo di buono nella tua cucina...ideONA il cous cous ...da copiare!
    BRAVISSIMA e
    un bacio dalle 4 apine

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  14. Ciao Solema, bella idea quella di sostituire la polenta con il cous-cous, buone anche le tue varianti. Grazie per aver condiviso la mia ricetta.
    Daniela

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.