lunedì 25 febbraio 2013

Zuppa con cavolo nero e blecs

Quando, da Tamara ho visto questa ricetta, non ho potuto fare a meno di pensare al cavolo nero che avevo in frigo e ai ceci che Tittina mi aveva mandato a Natale (Ceci che coltiva suo marito). Grazie Tittina. Amo moltissimo l'Italian fusion e con questa ricetta ho unito tre regioni: L'Abruzzo di Tittina, la Toscana di Tamara e il mio adorato Friuli. Si, ho messo anche il Friuli perchè ho fatto i blecs con la farina di kamut. I blecs (in friulano significa "toppe o pezze") sono una pasta tagliata a rombi irregolari. Possono essere di misure diverse, secondo l'uso che se ne vuole fare. Dovendo fare una minestra ho preferito farli di circa 2-3 cm.



 
Ingredienti x la pasta x 6 persone:
Farina di grano khorasan (Kamut) 150 gr
Olio e.v.o 3 cucchiai
Acqua tiepida 75 gr
Semola rimacinata di grano duro q.b
Procedimento:
Unite gli ingredienti nel mixer e fate lavorare fino ad ottenere una palla. Continuate poi a mano fino ad avere un impasto liscio e compatto. Tirate la pasta, non troppo sottile, circa 2-3mm. Arrotolatela e tagliate delle fettucce larghe 2-3 cm. Riapritele e tagliate dei piccoli rombi irregolari. Infarinateli con la semola rimacinata di grano duro.
Ingredienti x la zuppa:
Cavolo nero pulito 650 gr
Ceci secchi messi a bagno x 24 ore 300 gr
Carota 1
Cipolla 1
Sedano 1 gambo
Olio e.v.o q.b
Sale
Procedimento:
Se adoperate i ceci secchi, metteteli a bagno x 24 ore, cambiando l'acqua almeno 3 volte. Lessateli con le verdure. A parte, cuocete il cavolo nero con 3 cucchiai d'olio. A cottura terminata (dei ceci), unite il tutto. Aggiungete acqua, se serve ed eliminate la carota, il sedano e la cipolla. Fate riprendere il bollore, aggiustate di sale e mettete  la pasta.
 



10 commenti:

  1. Buonissima ha tutto il sapore di una volta.

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  2. devo dire che questa zuppa è prorpio favolosa e con il tempo di questi giorni è molto adatta e confortevole. Complimenti. eleonora
    http://eilbasilico.blogspot.it/

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  3. Mmmmm.... Buonissima la zuppa di cavolo nero! Mi hai fatto tornar la voglia e con questo freddo e la neve di ieri, credo sia il piatto ideale da portare in tavola! Uno Smuak alla mia super cuoca!

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  4. Deliziosa questa zuppa, un meraviglioso piatto unico. Questa pasta mi ispira moltissimo. Un bacione

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  5. adoro le zuppe e questa tua è una meraviglia!!! un bacione Tittina

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    1. Anche merito dei tuoi ceci; buonissimi!!!

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  6. Tanti Complimenti per il blog e per le belle foto!
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  7. Mamma mia che buono tutto, complimenti per il tuo blog, seri molto brava. Besitos.

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  8. Che bel piatto che mette insieme l'Italia.
    Chiudo gli occhi e mi immagino il sapore dei blecs al kamut.

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.