lunedì 12 novembre 2012

Plumcake salato


Un altro passo verso l'eliminazione delle ricette cartacee...riuscirò a concludere il lavoro fra cent'anni???
Diverse volte ho fatto questa ricetta, proveniente da un sito che non esiste più. Per dirla tutta, ho preso solo l'idea, poi, come spesso mi accade, ho stravolto la ricetta, sia negli ingredienti che nel procedimento. Gli ingredienti, appunto, si possono cambiare; ho messo delle zucchine, a volte broccoli, ecc... Questa volta è andata così.


Ingredienti:
Farina 00 200 gr
Latte 100 gr
Panna fresca 100 gr
Formaggio grattugiato 100 gr *
Pomodori secchi sott'olio 5 grandi
Olive nere denocciolate 50 gr **
Uova 3
Olio 60 gr ***
Lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
Sale q.b
Procedimento:


Montate i tuorli  con un pizzico di sale e l'olio (mettendo quest'ultimo gradatamente, come per fare la maionese). Aggiungete il latte e la panna. Mescolate e setacciate insieme la farina e il lievito, e un poco alla volta mescolateli all'impasto. Ora mettete anche il formaggio, le olive e i pomodorini tagliati a pezzetti. Aggiungete con delicatezza e gradatamente gli albumi che avrete montato a neve con un pizzico di sale. Metteteli nel composto mescolando dall'alto verso il basso (la consistenza dell'impasto è come da foto). Imburrate e foderate, con la carta forno, uno stampo da plumcake (imburrando lo stampo, la carta non si muove...:-)...). Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.


* Potrebbe essere grana o parmigiano, ma essendo in Friuli, io metto montasio stravecchio.
** Metto le taggiasche, ma qualunque tipo vanno bene.
*** E' consigliabile un olio di semi di arachide o un olio d'oliva leggero.


13 commenti:

  1. mmm non faccio mai plumcake salati, ma questo tuo con quelle olivette....mmmmmmmmm

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  2. Abbiamo avuto la stessa idea i miei muffins sono in forno (speriamo bene!!!), il tuo plumcake è bellissimo!!!!!

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  3. da tanto non lo faccio devo rimediare!!!!!

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  4. Non ho mai fatto un plum cake salato, ma visto il tuo buonissimo risultato lo proveró di sicuro..

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  5. Ottima idea il tuo plumcahe salato, un'idea molto versatile. Buona serata Daniela.

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  6. Ciao Solema, ottima la torta salata e approvo le olive taggiasche! E sei in buona compagnia con i pizzini per le ricette, anche a me scappano da tutte le parti... a presto

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  7. Ciao ci sono due premi per te!!!
    Dana et Dana

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  8. io adoro servirlo come antipasto accompagnato da salumi!
    ottimo cara!
    bacioni

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  9. Ciao Solemina, che bello rivederti attiva in cucina, però quando capito lìnon hai mai da offrirmi queste leccornie vero? ;-)

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  10. Me lo segno subito in vista del compleanno di Bimba dove c'è da preparare qualcosa anche per i genitori in transito :) Grazie e buona giornata cara Solema!

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  11. cara Solema questo si che è uno sfizio!!!
    delizioso!!
    baci

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  12. un aspetto ed un colore fantastici,Solema!!complimenti ^;*

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  13. per me che adoro il salato questo plum cake è il massimo, un abbraccio SILVIA

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.