domenica 6 maggio 2012

Quanti modi di fare e rifare...Ravioli di pere e aceto balsamico di Elena





Siamo già arrivati al 6 maggio. Il tempo scorre inesorabile e noi siamo nella cucina di Elena per l'iniziativa mensile di Anna e Ornella.
 Come ho detto più volte ( chi mi segue sarà stanco di sentirlo) ho un figlio vegetariano e, per questo, ho fatto due versioni.Volutamente nel titolo ho omesso lo speck. Ho fatto anche una versione onnivora, ma, secondo me e gli altri commensali, la versione vegetariana non aveva nulla da invidiare a quella con lo speck. Ho leggermente  modificato il ripieno e il condimento!!! Li rifarò senza dubbio, visto che sono piaciuti moltissimo. 


Metto gli ingredienti utilizzati da Elena e i miei in rosso e tra parentesi.

 
 Ingredienti per 4 persone:
Pasta all'uovo
250g di farina (farina 0)
2 uova (bio)
1 cucchiaino di olio evo(15 gr)
sale (dimenticato)
un goccio di acqua (25 gr)
Ripieno
3 pere william(non troppo mature)(400gr pulite)
200g di ricotta (250)
50g di grana padano grattugiato (ricotta affumicata 50 gr)
1 uovo
sale e pepe
(Burro 30 gr per la cottura delle pere)
Condimento
5-6 fette di speck (3 )
un cucchiaio di olio
30 g di burro
aceto balsamico tradizionale
erba cipollina (omessa)
Parmigiano Reggiano grattugiato (ricotta affumicata grattugiata)
(Marsala secco un cucchiaio)
(Salvia)
Procedimento:

 

Preparate l'impasto utilizzando l'impastatrice o facendo la classica fontana in cui verranno messe le uova, la farina e un cucchiaino (15 gr) di olio. Impastate con le mani per circa 10 minuti se mancasse di umidità si può aggiungere un goccio di acqua.
Avvolgete con la pellicola e far riposare per 30 minuti.
Preparate il ripieno,  mondate la frutta e  tagliate a piccoli cubetti.(In una padella ho messo i cubetti di pera con 30 gr di burro e, a fuoco vivace, ho lasciato consumare il liquido per circa 10 minuti)   In una ciotola unite la ricotta, l'uovo, il formaggio, mescolate con cura e infine aggiungete le pere dopo aver aggiustato di sale e pepe.
Dopo aver fatto riposare la pasta, utilizzando la macchina, sfogliate l'impasto, passandolo più volte tra i rulli impostati a distanza sempre più ravvicinata. Si termina passando nell'ultimo foro (il più sottile, è come la preferisco, ma volendo una pasta più spessa si può utilizzare il penultimo)(io ho utilizzato la tacca n°5, avendone 7 sulla mia macchinetta ).
Dopo aver fatto le sfoglie si posiziona il ripieno, con l'aiuto di un cucchiaio e un coltello, e si chiude facendo attenzione a far uscire l'aria dal raviolo (in cottura la presenza potrebbe provocare la rottura). Si tagliano con l'apposito attrezzo.
Per il condimento si scalda l'olio in una padella antiaderente e si rosolano le fette di speck velocemente da ambo i lati, successivamente si tagliano a listarelle sottili su di un tagliere.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata per pochi minuti (se appena preparati), e condite con burro fuso e speck a listarelle.(Ho pulito una pera e, tagliata a fettine sottili, l'ho fatta rosolare con il burro, l'olio e qualche foglia di salvia; ho sfumato con un cucchiaio di marsala secco. Questo condimento mi è servito per metà quantità di ravioli.Dopo aver condito quelli vegetariani, nella stessa padella ho messo a rosolare lo speck) .
Spolverizzate con erba cipollina tritata, Parmigiano Reggiano e decorate con aceto balsamico tradizionale.(Ho  omesso l'erba cipollina, aggiungendo la salvia e ho decorato con l'aceto balsamico).



P.S la forma a cuore era la versione vegetariana.

   
Il 6 giugno saremo nella cucina di Vale per fare le puccette pugliesi

Come ogni anno rivolgo  un pensiero al mio Friuli; a quel 6 maggio del 1976

Prima delle ore 21 del 6 maggio per me era un giorno come un altro, era un
giovedì e l'unico fatto che mi è rimasto impresso è che in quel giorno c'era un
sole molto, forse troppo, forte.
Anche le mie amiche hanno potuto notare questo fatto strano: l'aria s'era
fatta irrespirabile, sembrava di essere in una fornace, neanche lontanamente
pensavamo alla terribile sciagura che dopo alcune ore sarebbe accaduta...
GiuliaG.(12anni, residente a Tolmezzo, cl. 2^ I,pag. da216 a 223)
http://www.scriptanews.it/alunnibusi88/terremoto/testimonianze-personali.htm
terremotoFriuli.jpg



22 commenti:

  1. Ciao Solema, questi li ho nel cuore lo sai vero? Tu poi li hai anche fatti a cuore, con la ricotta affumicata, insomma oggi mi hai preso per la gola, un bacio e buona domenica:-)

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  2. Che romantica Solema, sono di un bello unico.
    Grazie!
    Questo mese c'è una bella sorpresa
    vedere qui.

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  3. Ma quante belle versioni una meglio dell'altra e di forme sfiziose... bravissima!
    Mi piace l'dea del marsala nel condimento...e anch'io avrei dovuto cuocere le pere, che non erano le williams ed erano troppo sode!!!
    Si potrebbe rivedere la ricetta nelle due versioni...
    un bacione e come ti capisco anch'io ho una casa di uomini...pure il cane maschio!!!

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  4. che meraviglia,Solema!!!una vera chiccheria :))da provare!!tra l'altro,ho il tuo stesso stampo a cuoricino..la presentazione,poi,è deliziosa!!!Buona domenica e bacioni,cara^;*

    p.s il ricordo di sciagure come queste,si ancorano nel cuore,per non lasciarci piu'...non lo sapevo..vado a leggere l'articolo.

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  5. Due bellissime versioni...io prendo i cuori!
    Buona anche l'idea del marsala....
    Francesca

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  6. Che bella presentazione, anche la versione con i cuoricini è davvero stupenda!

    Grazie per aver condiviso il tuo ricordo!

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  7. un abbraccio al popolo friulano, coraggioso e fiero!
    e ora passiamo ai tuoi ravioli, i cuori sono troppo carini, io però prendo l'altra versione, mica per niente è che mi sembrano più grandi!! ^_^

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  8. solema, libera ha disabilitato i commenti, le mandi un abbraccio da parte mia?

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  9. Ciao Solema! Mi unisco al tuo pensiero e a quello di Libera nel ricordare quel giorno.
    Qua piove, io vago tipo zombie per casa dopo aver fatto mattina e notte ieri e rimontare di notte stasera, so che mi capisci bene...tra poco mi metto sotto le coperte con Nebbia a fianco.
    Mi insegni a fare i ravioli e la pasta fatta in casa? Una volta mi sono cimentata, risultato: un unico enorme raviolo che ci ha messo 20 minuti a cuocere, praticamente una cena completa! Però il sapore era buono ;)
    Un abbraccio

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  10. che buoni me li mangio tutti se me li metti davanti!

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  11. ho pensato quel giorno , tornando a casa con l'autobus, che faceva troppo caldo per essere in maggio,l'aria era veramente irrespirabile ma pensavo fosse l'affollamento sull'autobus, invece.....Ricordi tristi che si rinnovano ogni anno,la nota positiva è stato vedere che i friulani sono sono rimboccati le maniche senza aspettare lo Stato...bella ricetta, fatta con il cuore, grazie ! buona domenica..

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  12. Il tuo ripieno con il marsala mi piace molto.
    Quelli a cuore sembrano delle piccole pere.
    Sono molto carini.

    Un pensiero per il ricordo del Friuli e a tutti i terremotati d'Italia, accomunati da una stessa storia.

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  13. @Fr@, Artù, Elisabetta grazie. Il mio ricordo è vivo perchè l'ho vissuto con tre bambini piccoli.Abbiamo vissuto 3 anni lunghissimi in una baracca di legno!!! Come ci si può scordare...
    @Chiara,è vero , la ricostruzione è stata veloce!!!
    @Celeste, come ti capisco!!!
    Grazie a tutti/e

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  14. Sono con voi nel ricordo del terremoto del Friuli.
    Sono eventi che annientano il fisico e la mente oltre che i luoghi.
    Ne sanno qualcosa gli abitanti di Fukushima.
    Solema, mi piace molto l'idea della versione vegetariana, sono bellissimi.
    Buona settimana

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  15. Sole sono fantastiche tutte e 2 le versioni! Però quei cuoricini troppo teneri :-)

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  16. un abbinamento di sapori assolutamente intrigante, da provare! Un abbraccio SILVIA

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  17. Ciao Solema!!! Bellissima la tua versione a cuore!!! Io anche questo mese non sono riuscita....tra l'altro ho la cucina sottosopra causa lavori in corso!! Ma una volta finito avrò finalmente un bel piano di lavoro per tirare la sfoglia!!! Ti lascio un saluto e un abbraccio!!
    P.S. Hai poi provato il dolce con le fragole?

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  18. @Tiziana, nel post sotto, ho scritto per quale motivo non ho "potuto" farlo.
    @Silvia,Stella ,Anna grazie ragazze!!!

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  19. Ciao cara Solema, in ritardo ma ci sono...Come dimenticare quel 6 maggio? E' un evento indelebile che ha sconvolto la vita di tanti, anche se lontani.Un pensiero per chi non c'è più ma soprattutto per chi deve convivere con il dolore sempre vivo di tanti affetti perduti.

    Complimenti per le tue bellissime versioni, buon inizio settimana

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  20. ah...ho letto...scusa ma i giorni scorsi non ho girato per i blog e mi ero persa il post del tuo dolce di Pasqua!! Ciao ciao!!

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  21. Complimenti per la forma ingegnosa a pera/cuore! Hanno l'aspetto squisito.

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.