martedì 29 maggio 2012

Plumcake alle zucchine


Anche questa ricetta non è, completamente, di mia invenzione. Sono partita da una ricetta dei Quaderni di cucina di Repubblica, ma poi, al solito, sono andata di testa mia. Inizia la stagione delle zucchine e, non avendo, ultimamente, molta fantasia in cucina (complice anche un tentativo di dieta), mi sommergo di riviste di cucina (seguissi, poi, una ricetta completa...sia mai). Comunque, questo plumcake, è stato apprezzatissimo anche da me e dal vegetariano. Avevo comperato lo stampo scanalato per fare l'amor polenta; non viene mai il momento buono e così l'ho usato per la prima volta con questa ricetta.


Ingredienti:
Zucchine 400gr
Farina 0 150 gr
Farina di mais fioretto (fine) 50 gr
Ricotta 200 gr
Formaggio grattugiato 50 gr
Uova 3
Olio e.v.o*100gr
Sale
Latte q.b
Panna da cucina 200gr
Scalogno 1
Lievito istantaneo per torte salate1
Procedimento: 


 
Tagliate a cubetti le zucchine, saltatele in padella con lo scalogno affettato sottilmente e 2 cucchiai d'olio per circa 15 minuti. Aggiustate di sale. Sbattete le uova con l'olio e la panna. Aggiungete la ricotta e, delicatamente, le farine, il lievito e il formaggio grattugiato (io ho utilizzato montasio stagionato). Se l'impasto vi sembra troppo sodo aggiungete qualche cucchiaio di latte tiepido (io ne ho messi 3 cucchiai). Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake, versate l'impasto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Il mio stampo era piccolino ed essendo rimasto impasto, ho imburrato e infarinato 4 stampini e, pure questi, messi in forno a 180°er circa 20 minuti!!!...Una d-e-l-i-z-i-a!!!
* Nella ricetta originale c'era l'olio di semi di girasole.



21 commenti:

  1. Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar..

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  2. Mi segno la ricettina ..
    serena

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  3. per questo amo l'estate, per la varietà di ortaggi che ci regala.
    le zucchine non mancano mai a casa, lo proverò!
    baci.

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  4. Bellissima idea , la proverò sicuramente!!!

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  5. Ciao Solema, aspetto le zucchine di Milva e poi mi darò alla pazza gioia :-)

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  6. Ho lo stampo da plumcake nuovo intonso, di un giallo invitante, in silicone, eppure giace abbandonato nel mobile: non ho mai fatto il plumcake, men che meno salato. Ma credo che questo salato si addica di più ai miei gusti, sì, proprio sì. Con le zucchine poi...mmmm
    Ciao cara Solema, buona giornata

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  7. Desidero lo stampo di amor polenta da qualche anno, ma ancora non l'ho trovato (sob) :D

    Sul mio quadernetto di ricetta ho la ricetta di un plum cake di zucchine che quest'anno vorrei provare, ma archivio la tua ricetta perché mi piace l'uso della ricotta :D

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  8. Che sia delizioso ne sono più che convinta! E' bellissimo questo cake e la tua fantasia lavora a pieno ritmo anche con la dieta, altroché :-)

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  9. a dir poco squisito, un abbraccio SILVIA

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  10. Mi piace proprio. Lo trovo molto delizioso e sicuramente dal gusto delicato. Ciao.

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  11. Questa stagione, con tutti i regali che dona, ci dà la possibilità di fare delle preparazioni strabuone.
    Questo e la forma contribuiscono a rendere il tuo plumcake unico

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  12. Che bella ricetta......mi piace molto,voglio provarla,anche se non ho il tuo bel stampino.
    Ciao Solema,un'abbraccio.
    Tiziana

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  13. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.