lunedì 20 febbraio 2012

Lonza con le mele

Non ho mai capito se lonza e arista sono la stessa cosa...mah!!! Qui in Friuli, ho sempre visto nella vetrina del macellaio o al super, questo pezzo di carne, descritto come lonza. Non ho mai visto l'arista. Comunque sia, questa carne si presta a molte cotture, l'importante è che siano lunghe. Questa volta l'ho cucinata con le mele.... ottima! Non metto mai per quante persone sono i miei ingredienti perchè le bocche che onorano la mia tavola non fanno testo!!! Con queste quantità ne ho "sfamato" 8, di " boccuccie".
Ingredienti:
Lonza Kg 1.200
Mele renette 800 gr da pulire
Cipolla media 1
Lardo o guanciale 100 gr
Vino bianco q.b
Burro 30 gr
Salvia e rosmarino un mazzetto
Brandy 30 gr
Olio e.v.o 2 cucchiai
Brodo vegetale (anche di dado)
Procedimento:
Riscaldate una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio extravergine , metteteci la carne e rosolatela molto bene da tutti i lati. In un'altra pentola, dove poi andrà cotta la carne, mettete il sugo fuoriuscito dalla carne rosolata e brasate una cipolla che avrete precedentemente tritato a coltello insieme al lardo, aggiungendo un mazzetto di salvia e rosmarino. Quando il lardo è sciolto e la cipolla brasata, aggiungete la carne e sfumate con il vino.Cuocete la carne aggiungendo gradatamente il brodo vegetale. Nella padella dove avete rosolato la carne mettete le mele sbucciate e tagliate a fettine. Rosolatele con il burro, aggiungete il brandy e, se ve la sentite, fiammeggiatelo (Il passaggio della fiammeggiatura si può omettere!). Mettete tutto nelle padella con la carne e finite la cottura.
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Chabb


15 commenti:

  1. ottimo piatto!!mi piace!!

    ps:Arista e lonza son lo stesso taglio,"arista" in realtà non è il nome di un taglio ma di una ricetta di lonza con l'osso cotta al forno poi i due termini son diventati quasi sinonimi.
    Nella pratica la lonza è disossata l'arista mantiene l'osso. baci!!

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  2. In teoria sono due tagli diversi, ma comunque la si chiami, questa ricetta è davvero spettacolare...mio marito apprezzerebbe!!! Ciao!

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  3. conosco l'arista con l'arancia, l'ho provata ed è ottima, leggendo la tua ricetta non ho potuto fare a meno di salvarla, credo che la proverò la prossima volta. Sembra buonissima. Grazie.

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  4. Ottimo accostamento il maiale con le mele.
    Complimenti

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  5. questo è un taglio che a casa non è ben visto: un po' asciutto e quindi poco gradito da marito e figlie.
    però io lo ripropongo ogni tanto, si sa mai e abbiano cambiato i gusti :-P
    segno la tua ricetta, voglio provare anche questa versione.
    complimenti cara.
    baci.

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  6. Credo che l'arista abbia le ossa, ma non ci giurerei.
    Una volta ho provato a proporre le mele con il maiale e mio marito le ha spinte in un angolino del piatto dicendo che le avrebbe mangiate come dessert :(((

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  7. ottima ricetta, ancora mai provata, ma me la segno...un abbraccio SILVIA

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  8. Buonissimo arrosto! Io uso il maiale friulano DOP per farlo e lo faccio un po' diverso dal tuo, ma è davvero davvero buono! Buon martedì grasso Solema

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  9. Che buona questa ricetta, Solema, la faceva anche la mia nonna :) Per quanto tempo circa hai cotto la carne? Buona continuazione di settimana. Cris

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  10. Ottima ricetta, mi piace molto l'abbinamento con le mele. Un abbraccio Daniela.

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  11. A occhio sembrano uguali lonza e arista, ma quello che importa è che sia buona e la tua dev'essere ottima!
    Bacione

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  12. @ Ornella, penso abbia ragione Federica, l'arista dovrebbe avere l'osso e la lonza no, ma potrebbe aver ragione anche Tiziana.
    @Daniela, Oreste,Sissisima, Cri, Mary, grazie.
    @Cristina,ho cotto la carne a lungo, quasi tre ore intera, poi l'ho tagliata a fette e ho finito la cottura!!
    @Fabi, come la fai? sono curiosa perchè da me uso molto questo taglio di carne.
    @Eli ;-))
    @Federica, penso tu abbia ragione, ma poi vado a vedere su google!
    @Tiziana, vado a vedere su google e poi dirò chi ha ragione tra te e Fede...
    @Betty, invece a casa mia (a parte i vegetariani) è molto apprezzato come taglio di carne, specialmente fatto al latte!!!

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  13. @Federica e Tiziana, da quello che ho letto avete ragione tutte due...

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  14. con le mele direi che è perfetta, grazie ancora

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.