domenica 12 giugno 2011

Pane con latticello

Questo è un pane che faccio spesso, ma non riesco mai a fotografare per svariati motivi. Finalmente ce l'ho fatta. E' una ricetta scopiazzata da Dajana, per essere sincera. Ho provato molte sue ricette e tutte mi hanno dato molta soddisfazione. Come al solito, ho modificato qualcosina, sopratutto le dosi. Solitamente, quando panifico, non lo faccio per una volta sola, metto l'eccedenza in congelatore. Trascrivo le dosi originali e le mie, le metto tra parentesi e in rosso. Ho cambiato leggermente anche il procedimento. Premetto, se usate il lievito fresco, vi consiglio di seguire la ricetta originale: Qui.
Ingredienti:
15 gr. di lievito di birra fresco (1 bustina di lievito secco 7 gr.)
1 cucchiaio di malto ( miele di acacia)
50 ml latte (100 gr.)
400 gr. di farina + 50 gr. (600 gr. di farina o)
25 gr. di pecorino grattugiato (omesso)
60 gr. di burro salato ( burro normale)
200 gr. di latticello (400 gr.)
1 uovo diviso a metà (omesso)
Semi di girasole
Procedimento:
Sciogliete il miele nel latte tiepido,aggiungete il lievito e lasciate riposare per circa 15 minuti. Setacciate la farina e mettela in una grande ciotola, aggiungete il lievito, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, il latticello (tenuto per qualche ora a temperatura ambiente) e impastate mescolando con un cucchiaio di legno. Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata, lavorate brevemente aggiungendo, se necessario, un pò di farina. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso. Rimettete la pasta nella ciotola, coprite e lasciate fino al raddoppio. Io metto la ciotola nel forno spento e con la luce accesa!!!
Al raddoppio, dividete la pasta e formate i panini. Io ho preso una decisione: devo copiare? copio del tutto per benino...;-) e così, ho copiato anche la forma (tiè!). Ho formato delle palline, le ho appiattite e con le forbici ho fatto dei tagli. Mettete i panini sulla teglia foderata di carta forno e lasciateli lievitare coperti ancora per 30 minuti. Spenellateli con latte tiepido, spolverizzateli con i semini a piacere ( i miei erano di girasole) e infornate a 200° in forno preriscaladato. Lasciate cuocere fino a doratura (circa 20 minuti). Sono buonissimi.....
Non ho mai ringraziato Dajana per questa ricetta, così lo faccio pubblicamente.
Grazie


32 commenti:

  1. Sono molto belli da vedere e devono essere anche tanto fragranti....meravigliosi!!
    Ciao

    RispondiElimina
  2. Unos panecillos preciosos y además tienen qu estar divinos.

    Saludos

    RispondiElimina
  3. Sicuramente saranno sofficiosissimi. E quella forma è proprio bella ^__^ Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  4. Mamma che bella ricetta ... sicuramente da copiare.
    Buona settimana Nonnasole e mandi

    Rosetta: www.ilfogolar.blogspot.com

    RispondiElimina
  5. belli e gustosi, complimenti. buona notte

    RispondiElimina
  6. Solema, sono davvero belli, hai fatto bene a "trovare" un pò di tempo per postarli..buona settimana :-)

    RispondiElimina
  7. MA che belli questi panini, belli e buoni di sicuro..me li segno ;)
    Buon inizio ettimana ^_^

    RispondiElimina
  8. @Libera,Stefania, Rosetta,Josè grazie di cuore!!
    @Tiziana, Federica, si sono molto soffici e si adattano a tutte le pietanze!!!

    RispondiElimina
  9. Mi fa tanto piacere vedereli qui sul tuo blog, so che ti sono piaciuti sin da subito. Grazie mille. I panini ti sono venuti bellissimi, pi piacerebbe averne uno adesso per colazione con una delle mie marmellatine fatte in questi giorni. Un abbraccio e buona settimana

    RispondiElimina
  10. Sembrano brioches salate, bellissima la forma!

    RispondiElimina
  11. un giorno di questi faccio anche io una tua bella ricetta solo a vedere mi innamoro dei piatti che fai ogni volta , io ho solo una pecca non so cucinare ma voglio imparare a tutti i costi .

    per il tuo commento da me : vai a votare e metti tutti si si si si, il segreto è tutto lì!!!!

    RispondiElimina
  12. Ciao Solema carissima, lo sai che questi panini mi ispirano molto? e poi ho usato il latticello qualche giorno fa e devo dire che le cose vengono benissimo, li provo, te li copio...baci

    RispondiElimina
  13. @Tamara, anche a me sono piaciuti subito!!!
    @Marianna, era evidente che i miei erano tutti si!!!
    @Eli, la forma l'ha inventata Dajana, ho solo copiato un pò..;-)
    @Dajana, grazie, ormai li ho fatti molte volte e con questi panini mi sono anche innamorata del latticello!!

    RispondiElimina
  14. Ciao cara!! I tuoi panini sono una meraviglia!! Bravissima!Un bacione.

    RispondiElimina
  15. Oh Solema sono bellissimi!! Ti copio subito subito la forma che gli hai dato! Troppo bella davvero!!! Il latticello non riesco a trovarlo, sarà banale ma con cosa potrei sostituirlo? Un abbraccio

    RispondiElimina
  16. A vederli sono molto belli, e sono sicura che sono buonissimi. Mi ispirano molto. Brava.

    RispondiElimina
  17. Solema, speriamo nell'inizio di una nuova stagione, non vedo l'ora non ce la facciamo più, pensa qui a Roma pure il sindaco abbiamo perso...stasera comunque un bel brindisi....un abbraccio

    RispondiElimina
  18. Mi stavo chiedendo che stampo avessi usato per fare questi pani favolosi, poi ho letto delle sforbiciate... permettimi di scopiazzare tutto!

    RispondiElimina
  19. Sono bellissimi questi panini...mi sono ingrassata soltanto a guardarli perchè se li avessi nelle mie mani me li mangerei tutti (vivrei di pane, pizza e pasta se questo fosse possibile) CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  20. che meraviglia questi panini.. oltre ad essere buonissimi sono anche molto molto belli.

    RispondiElimina
  21. Sono bellissimi questi panini, li farò sicuramente anche perché il latticello mi piace tantissimo nel pane! Un abbraccio grande, buona giornata carissima e un grazie infinito per le ricette con la feta!

    RispondiElimina
  22. Bellissimo e molto invitante, ottimo Solema!!!!

    RispondiElimina
  23. Bellissimi complimenti ..li provo anch'io, ciao

    RispondiElimina
  24. sono bellissimi questi panini,Solema!!!la forma mi piace molto e chissa' che buoni^;^complimenti alla tua amica e naturalmente a te,per la fedele riproduzione!!!baci:-*

    RispondiElimina
  25. COMPLIMENTI PER LA RICETTA SEMBRA DELIZIOSA MA PER PROVARLA DOVREI TROVARE IL LATTICELLO CHE QUI DA ME SEMBRA INTROVABILE! TU DOVE LO ACQUISTI?
    GRAZIE PER LA COLLABORAZIONE LUANA

    RispondiElimina
  26. @Luana,lo trovo alla Carrefour, si chiama buttermilch.
    @Elisabetta,Stefania,Speedy,Fiori di loto,Silvia, Fra, Manuela, grazie.
    @Ornella devo ringraziare te per quello che riguarda la feta, l'ho usata per copiare una tua ricetta e poi me ne sono innamorata..;-)
    @Michela, scopiazza pure!!!
    @Tamara...;-)
    @Marifra, ho sentito che si può sostituire con l'acqua della mozzarella..mah!!Mi sembra di averlo letto tanto tempo fa sul blog di Adriano!!

    RispondiElimina
  27. Hai fatto bene a copiare anche la forma, mi piace molto. Mi sa che domani scopiazzo a mia volta :-))- Buon fine settimana

    RispondiElimina
  28. Sono bellissimi questi panini!
    Baci.

    RispondiElimina
  29. Che belli, Solema, anche le forme deliziose, li voglio provare....buon w.e.!!!!!!!

    RispondiElimina
  30. Un pane bellissimo e invitante!!!! Complimenti cara, un bacione

    RispondiElimina
  31. Ciao! Piacere di conoscerti. Ieri ho provato questo pane meraviglioso! Grazie... Nel frattempo mi sono unita ai tuoi followers!
    Presto pubblicherò il mio post.
    A presto, Fra

    RispondiElimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.