lunedì 16 maggio 2011

Tagliatelle carciofi, fave e cacio








Avevo mangiato questa pietanza (ottima) a Roma, e, quando ho visto dal fruttivendolo le fave fresche, davvero fresche, (qui in Friuli è difficile trovarle degne di questo nome), ho deciso di replicarla. Approfittando anche degli ultimi carciofi (tardivi toscani), detto- fatto. Non è un piatto molto leggero, ma buonissimo. Devo anche premettere, che ho anche provato a sostituire i carciofi con le zucchine e le fave fresche con quelle surgelate o in scatola e devo dire niente male. I miei adorati vegetariani amano questo primo, facendolo diventare piatto unico....
Passiamo alla ricetta....



Ingredienti x 6
Tagliatelle 500 gr.
Carciofi 4
Fave pulite 250 gr.
Pecorino 100 gr.
Pepe
Olio
Sale
Procedimento:
Pulite i carciofi (per vedere come li pulisce un vero esperto vi mando qui) tagliateli a fettine, fateli cuocere in una padella con qualche cucchiaio d'olio. Aggiungete anche le fave già lessate, salate e fate insaporire insieme. Lessate la pasta lasciandola molto al dente. Intanto, in una boule mettete il pecorino e con l'acqua di cottura della pasta bollente, fatene una crema. Scolate la pasta nella padella delle verdure, aggiungete la crema di pecorino, una buona spolverata di pepe, mescolate velocemente e buon appettito....



21 commenti:

  1. deve essere davvero un primo strepitoso..fa gola anche a me che non sono vegetariana, ma vivrei benissimo solo di verdure ^_^.
    Visto che qui da noi le fave fresche le trovi a iosa e i carciofi non sono ancora finiti, proverò questa deliziosa ricetta.
    Un bacione grande e buna settimana!!!

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  2. Quanto mi attira quel bel nido di tagliatelle :D! L'abbinamento dei carciofi con le fave lo trovo squisito. Con il pecorino non ho mai provato ma promette molto bene. Un bacio, buona settimana

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  3. Cacio e pepe è uno dei miei primi preferiti. Con l'aggiunta di carciofi e fave, penso che potrei replicarlo anche domani: delizioso!

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  4. Ciao,
    ho appena aperto un contest in collaborazione con Le Creuset, se vuoi saperne di più su come partecipare trovi tutto qui http://panperfocaccia-grianne.blogspot.com/2011/05/una-gita-senza-formaggio-con-le-creuset.html
    Buona domenica!

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  5. Un piatto buonissimo, molto invitante, complimenti, baci

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  6. Mamma mia che piatto....non immagini la voglia che mi ha fatto venire! Baci

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  7. Inizio a vederle anch'io ingiro le fave fresche ma non hano un aspetto invitante e quindi passo dritta, me la segno per il prossimo anno..aguzzerò la vista, buona settimana Solema... :-)

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  8. cara Solema, hai presentato un primo piatto che di certo farò presto...ho delle fave fresche bellissime! buona settimana...

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  9. Anch'io ieri ho preparato le tagliatelle con le fave ma senza carciofi..Proverò sicuramente ad aggiungerli! Un grande abbraccio buona settimana carissima!

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  10. Solema è uno dei miei piatti preferiti, a Roma si fa molto spesso, aggiungendo anche i piselli, è magnifico...ciao

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  11. 1o x me grazie che e davvero strepitoso...:D..sn proprio 1 ingorda io ma se fai/fate cose cosi io mi ci butto a magna....:D...complimenti troppo belle.Ti abbraccio forte forte

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  12. @Novelinadelorto, forse tu queste verdure le coltivi, provale sono ottime.
    @Tamtam, la prossima volta proverò la tua versione, a Roma l'ho mangiata così, sai da noi non si usa.
    @josemanuel,Chiara,LadyBoheme,Gianni,Michela,
    grazie.
    @accantoalcamino, non aspettare il prossimo anno, falla con le zucchine e le fave surgelate!!
    @Federica,non avevo mai provato questo abbinamento ma è strepitoso.
    @Annaferna, beata te che vivi nel paradiso!!!

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  13. Non avrei mai pensato ad abbinare carciofi e fave in un primo: devo rimediare :D

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  14. Bella idea questa pasta! Ottimo gusto! Ciao Silvia (con l'occasione mi sono unita ai tuoi lettori fissi)

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  15. che pasta meravigliosa! un connubio perfetto di gusto e di sapore! un bacione

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  16. Buonissimo questo piatto di tagliatelle ,abbinata deliziosa...Buona serata!!!!!!!!

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  17. Bell'abbinamento e bella presentazione, fanno voglia quelle tagliatelle.
    Se vuoi passare a me avresti un premio da ritirare, un abbraccio

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  18. Aò...anvedi che bona! :)
    mooolto romana e decisamente buona sta pasta!!! ho fatto cacio e carciofi.... ma prossima volta ci infilo le fave!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.