giovedì 8 luglio 2010

Pasta e fagioli e un graditissimo premio


Sono stata a lungo indecisa se mettere o meno questa "ricetta", dato che la pasta e fagioli evoca serate invernali riscaldate da una calda zuppa. Poi mi sono detta: "i fagioli sono legumi estivi e allora sfatiamo la leggenda: fagioli= freddo. Se mangiata tiepida è molto gradita anche in estate e cosa non trascurabile, non necessita di molti grassi (a parte l'olio evo che facoltativamente uno mette a crudo), il che in questa stagione è una cosa positiva. Sempre parlando con me medesima, mi sono detta: "cara Solema certi blogvip's postano delle ricette strane eppure sono seguitissime e allora cosa aspetti?" . Adopero i borlotti lamon di alta Carnia, che compero a fine estate e metto in congelatore in sacchetti da 1Kg, che corrispondono a 2Kg. con la buccia. Con un sacchetto preparo pasta e fagioli per circa 8 persone e una terrinetta da condire con olio evo, sale aceto balsamico.

Ingredienti x 8 persone:
1 Kg di fagioli sgusciati
2 piccole cipolle
1 gambo di sedano
1 carota
Sale o dado
Pasta a piacere
Procedimento:
Lavate i fagioli e metteteli in una pentola con le verdure intere, coperti d'acqua fredda. Fateli cuocere a fuoco medio, ci vorranno circa 30 minuti. Togliete metà dei fagioli e frullate gli altri con le verdure. Io li frullo con il minipimer a immersione! Quando è tutto frullato aggiungete i fagioli interi; ne aggiungete a piacere (a noi piace molto "fagiolosa"), quelli che rimangono si mangiano in insalata! Portate a bollore, aggiungete il sale o il dado (io metto il granulare vegetale bio), mettete la pasta a vostro piacere, sia di quantità che qualità. A questo punto, io la lascio intiepidire se, appunto, la faccio in estate e si può servire in purezza o con il formaggio grattugiato e con l'olio evo da mettere a crudo. I miei "ragazzi" mettono l'olio con peperoncino home made!!

Questo graditissimo premio mi è stato donato da Paola,Lo scrigno dei Tesori


24 commenti:

  1. A dirti la verità a me le zuppe di legumi piacciono molto anche in estate gustate fredde e magari arricchite da qualche ingrediente di stagione. Aggiudicato in abbondanza il peperoncino ;) Un bacio, buon fine settimana

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  2. Sono d'accordissimo con te perché, saranno anche cibi che richiamano il freddo, ma d'estate ogni verdura ha un sapore meraviglioso ed è un vero peccato non approfittarne! Peperoncino anche per me...! Ciao e buon w.e.

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  3. Hai ragione, questo ottimo piatto non ha stagione!

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  4. io su certi piatti non faccio distinzioni di stagione...come dici tu le zuppe basta mangiarle tiepide !! è una settimana che faccio minestroni di verdure e di legumi, troppo buoni!
    pasta e fagioli è sempre il top!!

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  5. Adorata Solema, ti dirò che un piattino me lo papperei anche adesso, si, proprio in questo momento....mi ha fatto venire una fame, altro che yogurt :-(
    Tu sei la mia VIP ;-) e stammi sempre "vicino vicino" :-)

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  6. Cara Solema Alessio ama la pasta e fagioli!
    Devo mettermi all'opera e copiare questa tua ricetta gustossima
    baci baci

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  7. io adoro la pasta con i fagioli.... ho sempre messo aglio e alloro, devo provare anche la tua versione con sedano e cipolla!! baci

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  8. Ciao Solema, è vero si associano questo tipo di piatti all'inverno, ma sono ottime anche d'estate tiepide o anche fredde! La tua pasta e fagioli è ottima! un bacio

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  9. Infatti d'estate questa minestra é buonissima anche fredda.
    Sarà che io faccio la polenta anche a luglio....
    ciao ciao

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  10. sempre gradite le minestrine anche d'estate...mangiate tiepide sono stupende e questa ha l'aspetto di una pasta e fagioli super, Un abbraccio!

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  11. che buona!E fredda in estate è perfetta!!!Compliemnti per il meritatissimo premio!

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  12. questa è una pasta e fagioli d'autore,cara Solema^;^ con le reginette poi,è stupenda!!io amo molto il tipo di fagioli borlotti ed appena li vedo,sul banco dell'ortofruta,faro' come te..:)una bella scorta,nel congelatore!!complimenti cara e buon weekend!!

    p.s quanto mi piace la tua ciotolina!!!!!!;0))

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  13. Ciao cara!! Hai fatto benissimo a postare questa ricetta super golosa!!!.. E poi nulla vieta di mangiarla fredda! Io ad esempio il minestrone d'estate lo mangio freddo!!! Bravissima!! Bacioni.

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  14. A casa mia la pasta e fagioli è gradita ad ogni stagione. Buon fine settimana Daniela.

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  15. Mmmmmmm..... Buonaaaaa...... Io adoro le zuppe e chissenefregadelcaldochefà!!! Figurati, sarei capace di farmi e gustarmi una tazzona di cioccolata calda a ferragosto...
    Ciao Solema, ci sentiamo presto!
    Elena.

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  16. E' vero la stagione dei legumi è l'estate, e poi non si può mica mangiare solo insalate e gelato per tutta l'estate. Un bacio.

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  17. Pasta e fagioli è sempre gradita e poi è buona anche fredda!
    MMMmmm,mi viene l'acqulina in bocca anche se sono solo le 16.00!
    Ciao e Buona Domenica.

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  18. io la pasta e fagioli la mangio anche ad agosto! :-P
    complimenti per il premio.
    buon w.e.

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  19. Anch'io li gusto anche in estate, prefendo quelli freschi da sgranare e con un filo d'olio a crudo sono perfetti :))

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  20. Ciao Nonna Sole sono passata per salutarti e per dirti che nel mio blog c'è un premio per te. Un abbraccio

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  21. Ben fatto vecia mia!!!
    Io poi l'adoro tiepida la pasta e fagioli!
    certi blogvips postan le ricette di pasta e fagioli e son tripudi... perchè non la tua?! :)
    ciao stella!

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  22. Bella ricetta,in onore dei miei primi 100 sostenitori ho creato la mia prima raccolta: La Cuisine en Rose …. http://biscottirosaetralala.blogspot.com

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  23. Grazie atutti. Devo scusarmi per il ritardo con cui rispondo!!!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.