lunedì 24 maggio 2010

Cerealotto con agretti, piselli e pancetta croccante

Gli agretti o barba di frate, non è una verdura che si usa molto qui in Friuli; si vede sui banchi dei fruttivendoli solo da qualche anno. Siccome sono curiosa ed imitatrice, come una scimmia, ho voluto provarli e devo dire che sono piaciuti molto a tutti, me compresa! Avevo una scatola di tre cereali: riso, farro e grano e ho pensato che potevano stare bene insieme agli ingredienti adoperati.
Ingredienti x 3 persone:
250 gr di cereali
250 gr. di piselli freschi puliti (600 lordi)
100 gr. di agretti sbollentati
40 gr. di guanciale di Sauris (6 fettine)*
30 gr. di montasio fresco per mantecare**
1 piccola cipollina
Sale***
Guanciale di Sauris
Procedimento:
Partendo dall'acqua fredda lessate i piselli al dente, scolateli e tenete da parte l'acqua che insieme a quella degli agretti diventerà il brodo per cuocere il cerealotto. Gli agretti vanno sbollentati in acqua bollente salata, per cui il brodo va salato poco. In una pentola brasate la cipollina con un pò d'acqua, mettete i cereali e portate a cottura aggiungendo gradatamente l'acqua delle verdure bollente, come fosse un classico risotto. Quando mancano 5 minuti alla cottura aggiungete i piselli e gli agretti tagliuzzati. Portate a cottura e mantecate con il formaggio fresco tagliato a dadini. In un pentolino antiaderente avrete fatto soffriggere il guanciale o pancetta tagliato a pezzi piccolissimi fino a farli diventare croccanti. Mettete il cerealotto nei piatti e sopra adagiate il guanciale croccante!!! Una bontà......
*Adopero il guanciale di Sauris, essendo un prodotto del mio territorio.
**Anche questo è un prodotto del mio territorio, ma potrebbe andar bene un "qualsiasi" formaggio fresco.
*** Adopero il mio solito brodo granulare vegetale bio.


27 commenti:

  1. ciao!!! bentornata!!
    questo piatto mi piace! unico, saporito...gustoso!!complimenti!! ciao e buona settimana!

    RispondiElimina
  2. buonooooo e croccantissimo con quel guanciale meraviglioso!

    RispondiElimina
  3. Hai finito di "spaparanzarti al soreli"? Che buon cerealotto...al bennet hanno ancora gli agretti..visti poco fa!! Un bason!

    RispondiElimina
  4. Davvero un'ottima ricetta per questa stagione!! Gustosa senza appesantire!! Bravissima!! Segno sul mio quadernino!! Bacioni.

    RispondiElimina
  5. ma che bella ricettina Solema, complimneti. Vedo gli agretti sui banchi dei mercati ma non avendoli mai mangiati non so come preparali, questa potrebbe essere la primaoccasione!

    RispondiElimina
  6. Stupenda la presentazione e molto appetitoso il piatto!

    Complimenti...

    Buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
  7. Ottimo piatto. Ho letto che gli agretti sono una cosa fantastica dal punto di vista nutrizionale. Devo ancora provarli.

    RispondiElimina
  8. bentornata,Solema!!ottima e gustosa ricetta:D peccato che da me,la barba di frate,non si trovi....felice settimana,cara!! :)

    RispondiElimina
  9. Buonissimo questo cerealotto, se poi lo mantechi con il montasio ancora meglio. Hai ragione gli agretti si trovano da poco, qui da noi, però li trovo molto buoni anch'io.

    RispondiElimina
  10. Buono!!! da provare sicuramente. ciao.

    RispondiElimina
  11. Buponissimo....da provare assolutamente.

    RispondiElimina
  12. Riso e cereali mi piacciono di più della pasta! Proverò la ricetta.
    Conosco i buonissimi prodotti che hai citato, mia suocera è friulana :))))))))

    RispondiElimina
  13. bentornata! e direi alla grande, con una ricetta buona buona! quel guanciale, se lo vedesse mio marito azzannerebbe il monitor!!!!

    RispondiElimina
  14. Leggerezza con mooooolto gusto ^_*
    Baci Sole!

    RispondiElimina
  15. Squisito qursto piatto reso delizioso dai prodotti doc tipici friulani!!!Bravissima Nonna sole e un abbraccio

    RispondiElimina
  16. Son buonissimi gli agretti.. Io li ho comprati per farli assaggiare al mio fidanzato che non li conosce affatto!!! Ottima sta ricetta.. smackkk

    RispondiElimina
  17. A quest'ora ne vorrei un bel piattino!! ;D Un bacio e bentornata Nonna Sole!!

    RispondiElimina
  18. Ciao!
    Non so se hai già visto, ma ho indetto un blog candy, se ti va di partecipare sei la benvenuta :)
    Buona serata
    Cristina

    RispondiElimina
  19. @Claudia, da poco tempo li conosco, ma mi invitavano a comprarli.
    @Eli, friulana di dove?
    @Sabri, amo usare i nostri prodotti, senza disdegnare i prodotti delle altre regioni.
    @Elisabetta, la trovo anche qui da poco tempo!
    @ Barbara, ho fatto anche la frittata, che posterò in breve.
    @Libera, grazie dell'informazione.
    @Tutti, grazie!!!

    RispondiElimina
  20. Wooo che delizia questo risotto,mi hai messo appetito anche di buon mattino :P

    RispondiElimina
  21. interessante e molto adatto alla stagione.mi piace molto

    RispondiElimina
  22. sicuramente buonissimo, i cereali poi li adoro: prenderò spunto!

    RispondiElimina
  23. Che dire? davvero molto molto invitante, delizioso!
    bravissima!

    P.s. passo anche per ricordarti dell'incontro che stiamo organizzando a Civitanova Marche.
    Se ti unissi a noi ne saremmo felicissime!
    A presto.
    baci.

    RispondiElimina
  24. Grazie a tutti/e.
    @Betty, sarei stata felice di partecipare, ma gli impegni non me lo consentono, anche perchè è molto lontano da casa mia!!!

    RispondiElimina
  25. Li ho in frigo gli agretti...me devo sbrigà a usarli!!!:)
    ottima ideuzza?!...rilassata al mare?!...quando ce vò ce vò!:)))

    RispondiElimina
  26. Bellissima ricetta, mi trovavo pe caso a passare dal tuo blog e mi ha nmolto attirato il tuo "cerealotto" ma anche tutte le tue ricette. Sei molto brava a presto ti aggiungo nel mio blog così avrò modo di venire a cercarti più spesso.

    RispondiElimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.