domenica 3 gennaio 2010

Banana Bread


Tempo fa, viaggiando nei blog amici, mi sono "incontrata" con questo dolce: è stato amore a prima vista, anche perché a casa mia c'è sempre il cesto della frutta con banane mature. Devo dire che le ricette che mi piacciono le annoto in un quaderno, con titolo della ricetta, nome del blog e data (ne ho un quaderno pieno) e ,quando decido di farle, le stampo. La domenica prima di Natale, mi sono alzata, sono andata in cucina a farmi il caffè, e vedo tre banane scurette. Mi ricordo della ricetta; vado velocemente al pc, la stampo, ritorno in cucina e accendo il forno senza sincerarmi di avere o meno tutti gli ingredienti. Tutta questa manfrina, per scusarmi con Dajana se ho modificato la sua ricetta. La mia torta risulta più grande e la ricetta in sé più ricca di certi ingredienti e meno di altri, che non avevo. Vi metto la mia e vi consiglio di andare a vedere la sua.


Ingredienti:
Zucchero di canna 270 g
Burro 100g
Uova biologiche 3  (155 g)
Banane mature 300 g (3circa)
Farina debole 300 g
Panna fresca 85 g
Noci tritate grossolanamente 40 g
Gocce di cioccolato fondente 40 g
Lievito per dolci una bustina
Vaniglia i semi di mezza bacca
Sale un pizzico
Glassa:
Cioccolato fondente 125 g
Panna fresca 125 g
Procedimento:
Montate con le fruste il burro con lo zucchero; aggiungete un uovo alla volta, mescolando bene prima di aggiungere l'altro. Inserite le banane schiacciate, la vaniglia e la panna. Unite la farina, il lievito e la vaniglia setacciati insieme. Infine aggiungete le noci, le gocce e un pizzico di sale. Imburrate e infarinate una tortiera (la mia era di 26 cm), versate il composto e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (vale la prova "stecchino"). Lasciatela raffreddare e sarà buonissima solo cosparsa di zucchero a velo o con la glassa di Dajana. Per la fretta ho fatto un patatrac e così ho dovuto velocemente rimettere la torta nello stampo ma ormai era rotta e così mi sono "inventata" la glassa coprente.
Procedimento per la glassa
Fate bollire la panna;  spegnete la fiamma e amalgamate velocemente il cioccolato tritato. Lasciate riposare per qualche minuto e poi glassate la torta.




22 commenti:

  1. Questo dolce farebbe felice mia sorella: copio la ricetta!!!!
    Complimenti per la serata Voiello e Buon anno!

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  2. Ciao Solema, prima di tutto Buon Anno!!! E mi sembra un buon inzio con una torta così buona!!! Magari andrò a vedere l'originale ma anche così è molto invitante!!!

    Un abbraccio Arianna

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  3. Caspita che buono questo banana bread , mi riporti indietro nel tempo !

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  4. Cara Solema, non devi scusarti, perche di banana bread ci sono tante ricette e si presta molto bene a tutte le modifice. L'ho fatto anch'io sconvolgendo la ricetta dalla quale sono partita, usando lo stampo diverso (il classico è quello da plumcake), il mascarpone non c'era, ma ci sono delle ricette con la panna acida per esempio.
    Anche la glassa era una mia invenzione, un flash del momento.
    La cosa importante è che il dolce sia piaciuto a tutti. E grazie per la pubblicità :)))
    Buon anno a te e a tutta la tua famiglia

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  5. I dolci con la frutta sono sempre buoni... e tu sei sempre bravissima!!
    Un abbraccio, Laura

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  6. Solema, sono quasi le 23,30... ma non mi puoi far venire l'acquolina in bocca a quest'ora.... Questa super torta non dev'essere durata molto, troooopppoooo buonaaaaaa!!!!
    Ciao, ora me ne vado a nanna pensando alla tua torta!!!
    Elena.

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  7. La foto rende tantissimo la leccornia!
    che purezza quel colore intenso e lucido...poi ciocco e banane mi fanno letteralmente...eh si lo devo dire...sbavare!!! amore a prima vista anche per me :-) Copio-incollo ;-)
    Baci

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  8. Anche se la tua versione è diversa, se è buona non hai da scusarti, anzi ci hai arricchito con una nuova Banana Bread! L?idea della glassa coprente è geniale... l'ho fatto anche io e nessuno si accorge delle imperfezioni!
    RIauguri
    Stefania

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  9. Che idea che mi hai dato!!!!!Un abbraccio e buona giornata

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  10. Uh mamma! Il particolare della fetta fa capire quanto sia strepitoso questo dolce.
    Solema: bravissima!
    Un abbraccione.

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  11. ...mannaggia che golosità Solema !!!!! ti copio la ricetta e appena ho smaltito i panettoni la faccio !!!! Buon Anno a te e alla tua famiglia .....spero di rivederci presto per un caffè .... kissss

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  12. Ma che aspetto invitante.. complimenti!!! Ne approfitto per augurarti uno splendido 2010, un abbraccio Manu.

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  13. O mamma mia che dolce supergoloso,ho un languorino....

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  14. Solema! Ma sei una curiosonaaaa... Dai, un pochino di pazienza ancora e poi saprai chi ha indovinato!!! Ahahah.... Che strega sono, eh????
    Un abbraccione, Elena.

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  15. One of my favorite cakes! looks very rich and delicious! XO

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  16. è delizioso questo dolce...bravissima...ma non devi scusarti per aver cambiato la ricetta...in fondo l'hai personalizzata...anche io faccio quasi sempre così...un bacione e buona befana
    Annamaria

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  17. secondo me è buonissima... cioccolato con banane!!!! mmmmm

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  18. Wow Solema questo dolce è delizioso, la foto rende merito alla tua opera, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  19. I breads, insieme ai muffins, sono tra i miei dolci favoriti, anche se devo prepararli senza glutine.
    Solema la tua versione è "sciccosissima", la mia è solitamente rustica, però quelle tue foto sono da attentato...mmmmm che fame! se porto il tè me ne dai una fettina?
    Buona Epifania
    Baci baci

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  20. Grazie a tutte!!
    @Arianna, secondo me l'originale è più leggera.
    @ Dajana,la tua bravura merita tutta la pubblicità!!
    @Laura, l'unico merito che mi riconosco è quello di rimediare alle ciofeche senza spaventarmi!!
    @Patrizia, anchio aspetto con ansia di bere un caffè con te (vuol dire che fa caldino).
    @Faby, questa dovrebbe venire una meraviglia anche con le farine sostitutive.
    Di nuovo grazie a tutte!!

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  21. Che libidine! Inizia bene il nuovo anno!
    Buona Befana... baci Alessandra

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  22. Wow, che delizia!!
    Ho sentito che per i dolci alla banana è consigliato mettere le banane in forno a 90 gradi per 20 minuti, fino a che la buccia diventa nera. Così il gusto del dolce in cui poi le si mette migliora parecchio, anche se di sicuro questo banana braead è già delizioso!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.