venerdì 9 ottobre 2009

Purè di fave con cicoria




 Lo so,  in Friuli è un piatto insolito, ma a me piace molto e piace tantissimo anche alle mie adorate "cavallette".



Ingredienti:


Cicoria 1 Kg
Fave secche decorticate 250 g
Latte q.b
Olio e.v.o q. b
Sale q.b
Peperoncino q.b
Aglio q.b
Aceto balsamico ( in realtà ne ho fatto una riduzione) q.b
Procedimento:
Lessate la cicoria in poca acqua bollente salata dopo averla pulita e tagliata a pezzi. Una volta scolata, mettete in una padella antiaderente (con quattro cucchiai di olio e.v.o,) aglio tagliato a pezzetti e il peperoncino che, dopo rosolato, butterete. Aggiungete la cicoria e fate consumare tutta l'acqua.  La sera prima avrete messo a bagno le fave in acqua fredda. La mattina getterete l'acqua e coprirete nuovamente i legumi con acqua fredda. L'acqua li deve superare abbondantemente. Coprite e mettete a fuoco moderato fino al bollore; poi, abbassate la fiamma. Cuocete fino a fare diventare un purè. Solitamente tengo un pentolino di acqua sempre bollente in modo che se quella con le fave dovesse consumarsi ne aggiungo un pochino. Quando sono cotte le emulsiono con il frullatore a immersione aggiungendo qualche cucchiaio di latte per amalgamare.






4 commenti:

  1. Questo piatto è a dir poco...non trovo il termine!! Brava Solema!

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  2. Ottimo ...è il piatto che mio marito mangia volentieri!

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  3. GRazie ragazze, è un piatto che adoro!!

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  4. un pezzo di puglia al nord...ma che buone che sono!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.