lunedì 11 maggio 2009

Il mio primo pane con il lievito madre

Questo, è il mio primo pane con il lievito madre donatomi da una carissima amica,Gisella, conosciuta virtualmente su GialloZafferano ; abbiamo scoperto di abitare non molto lontano e così è nata una bellissima amicizia.Di questa magnificenza ringrazio altre 2 amiche di GialloZafferano: Makita e Germana . Siccome la lievitazione è stata lunghissima ed ho infornato alle 22, le foto lasciano a desiderare
La ricetta:
Ore 7: 300 gr. di lievito madre e sopra ho messo 1Kg. di farina di grano tenero 0 Ore 14: Ho aggiunto: 350 gr. di acqua minerale naturale( ho messo ancora un pò, non ho pesato) 200 gr. di latte tiepido 100 gr. di strutto 2 cucchiaini di zucchero non avendo malto ho messo 2 cuchcchiaini di miele d'acacia 10 gr. di sale (risulta un pò sciocco ma a noi piace così)Qui l'impasto quasi pronto, 10 minuti circa con il gancio , tolto, lavorato ancora a mano
questo è il risultato, messo in un contenitore, coperto con la pellicola, con una copertina di lana, messo in forno spento con la luce accesa per 6 ore circa Ore 18: Tolto dal recipiente, sgonfiato Ho fatto con una metà dell'impasto, dei panini: Ho fatto delle palline e con il palmo della mano le ho stese e arrotolate, lasciate lievitare quasi 3 ore Con un bisturi ho fatto un'incisione non molto profonda Con il resto ho fatto una focaccia e una simil baguette, che essendo poi risultata un pochino pesante (era tardi e ho fatto una cottura veloce) ho fatto dei crostini, buonissimi, i panini e la focaccia erano leggerissimi Questi sono i crostini fatti con la pseudo baguette Sono andata a dormire stanca ma felice e con la casa che profumava di panificio. Grazie ancora alla mamma della mia creatura, cioè: Gisella


22 commenti:

  1. Splendido!! Ti è venuto benissimo..chissà che profumo per tutta la casa!!

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  2. Grazie Solema, sono contentissima, se ne vuoi ancora non fare complimenti, io oggi l'ho rimfrescato e domani.....

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  3. bello e buono il pane con la pasta madre ,domandina...ma lo zuchero si puo' non mettere nell'impasto e se no' per per quale motivo???grazie Annamaria.

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  4. scusami o sono panini semidolci, perche' vedo anche l'aggiunta del latte grazie !!!:-))

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  5. La fatica però é direttamente proporzionale alla soddisfazione o no?
    bravissima

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  6. che buoni!! complimenti!! ne addenterei uno!! baci!

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  7. veramente complimenti per come tu hai saputo lavorare e trattare il lievito madre...bravissima,,,hai ottenuto un pane ben alveolato

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  8. Hehehehehe, il mondo si sta popolando di "neomamme" e "neopapa'" :-D
    Bravissima perchè a me il pane con il lievito madre viene sempre abbastanza compatto e con alveolatura piccola, il tuo, invece, è bello idratato... malgrado l'ora hehehehe
    Un salutone, Jacopo

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  9. @Federica, Lady Cocca, Patatiiina&ampNicknock,
    Katty, Jajo, grazie di cuore.
    @Solidea terrò presente dell'offerta, grazie.
    @ Germana,la fatica grande, è stata quella dell'orario, visto che solitamente a quell'ora già dormo.
    @Roberto, mi sento onoratissima ad avere i tuoi complimenti, il merito però è di quelle persono che ho stressato. Grazie davvero

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  10. ..... complimenti x il tuo pane ..... immagino ke profumino avevi x casa !!!!!!! un abbraccio

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  12. sono una vera bonta!!!!la pasta madre è tutta un altra cosa...baci imma

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  13. Devono essere molto buone... purtroppo io e la pasta madre non ci amiamo molto! Non ho molta pazienza!

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  14. Ciao Solema!! quando hai un momento passi da me? ho qualcosina per te!!
    complimenti per il pane!!
    Baci

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  15. Ciao Solema!!! Ieri ho rifatto il toscano..meglio del primo!!!

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  16. Bravissima!
    Il lievito madre è davvero una meraviglia, quando lo si ha non se ne farebbe più a meno!

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  17. Le preparazioni con il lievito madre sono ottime... vedrai che risultati!
    Complimenti!!!

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  18. Oh bella ho fatto il tuo pane ma mi sembra tan duro!!!. Sarà per la quantità di lievito che ho collocato con la farina?. Sempre lo stesso quando cucino pizza o pane, duro duro. Baci bella

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  19. Oh no bellissima. Il problema sono io. C'è qualcosa he sempre ho fatto male. Credo che il mio problema è col lievito fresco o il forno, che forse non è il forno adecuato per fare queste cose nella mia casa. Penso che qui...è la cuestione del mio fracasso col pane,ahhaha. Baciiiiiiiiiiiiiii

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.